역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.12

정여립의 난이 무슨사건인지 궁금해요

정여립의 난이 조선 1580년도에 일어난걸로 알고있는데

이게 어떤 사건인지가 궁금해요

정여립이 무슨 일을 벌여 정여립의 난이라는 이름이 붙은건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정여립의 난은 조선 선조 때 발생한 옥사로, 1589년 10월, 정여립이 모반을 꾸민다는 고변에서 시작되어 약 3년간 정여립과 연루된 1000명의 동인이 희생된 사건입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이는 기축옥사라고도 하며 조선 선조 때 1589년 10월, 정여립이 모반을 꾸민다는 고변에서 시작되어 약 3년간 정여립과 연루된 1,000명의 동인이 희생된 사건을 말합니다.