기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.11.26

친구가 3만원만 빌려달라고합니다

저랑 친하게 지내는 친구에요.

십년도 넘게 연락도 자주하고 친하게 지내는데

가끔씩 3만원.2만원씩 빌려달라고해요

근데 빌리면 소액이라고 갚을생각을 안합니다

소액이라도 갚는게 맞는거 아닌가요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    무조건 갚아야죠.

    지금까지 소액 조금씩 빌린게 얼마니 빨리 갚으라고 말하세요.

    친한 친구관계에 돈관계는 깔끔해야 더 오래갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 친구 간의 돈거래는 하지 않는 것이 좋다고 생각합니다. 괜히 서로 우정에 금만 갈 수도 있기 때문입니다. 친구 분께 돈을 달라고 이야기를 해보고 주지 않으면 더 이상 돈을 빌려주지 않는 편이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 거대한다향제비180입니다.

    질문자님의 친구는 빌린 돈에 대하여 대수롭지 않게 생각하는것 같습니다.

    제 생간에는 이럴 때에는 친구가 다시 돈을 빌려 달라고 하면 빌려주지 마세요. 그리고 친구가 왜 그러냐고 하며 그때 질문자님이 고민했던 부분을 말하면 진정한 친구라면 이해하고 돈을 안갚는 습관을 고칠것 같습니다.

  • 안녕하세요. 포근한매미139입니다.

    꼭주위에 한명씩은 있는 친구네요

    그사람은 질문자님을 돈줄로 생각하고있을거에요

    쉽게 돈빌려주는친구 근데 소액이니까 안갚아도 되겠지 아몰라~~

    이런마인드일거예요 분명히

    얼마를 보내줬는지 캡쳐나 기록후에 그걸 보내시면서 얘기해보세요 나도 힘들다 너여태 빌려가놓고 갚은적이있었냐 며칠까지 보내줘~ 라고 연락하시고

    이성적으로 생각해보면 진짜친구였다면 말안해도 돈이생겼을때 바로 돈을 보내줬겠죠?

    바보같이 착하게살지말자구요!!

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    소액이라도 돈 안갚는 것은 결국 나중에는 더 커질 것이 뻔한데도 친구로 둘 필요가 있나요?

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.무슨 그런 양심도 없는 사람이 있을까요? 그돈없어서 빌리는것도 이상한데 안갚는거는 더 이상하네요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    당연하죠 빌려달라 했으면 줘야하는 거죠

    달라고 하세요 친구가 개념이 없네요 돈을 빌려달라고 했으면 줘야하는게 정상입니다. 뭐 친구한테 돈빌려줄때는 안받는다 생각하고 줘야 하는게 맞긴한데 그런거야 빌려주는 나에 마음이고 받아야겠단 마음이 있으면 받아야죠 그리고 그런건 친구가 사정이 안좋고 어려울때 얘기인거고 빌렸으면 줘야하는게 맞는겁니다. 없어서 못주는게 아니라 그냥 빌리고 쌩까는 친구라면 어떻게든 받고 손절하세요 정상아닙니다

  • 안녕하세요. 빨간바위새262입니다.

    당연히 갚는것이 옳습니다. 하물며 천원 이천원이라 한들 돈을 빌리는 것은 빌린 것이기 때문에 무조건 갚아야 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한망둥어205입니다.

    당연히 갚아야 하는게 맞습니다

    처음부터 그냥 달라고 한게 아니라 빌려달라 한건 갚겠단거고 당연히 갚아야죠

    질문자님께서 그정도 돈은 줘도 아깝지 않은 친구면 문제삼지 않는게 맞지만 스트레스 받으시는 부분이시면 빌려달라할때 거부 의사를 확실히 하세요

    갚지 않는게 당연한 사이는 없습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    빌려준 돈은 당연히 돌려 받아야 맞는 것이지요.

    간혹 남의 돈을 우습게 생각해 습관적으로 빌려가고 갚지 않는 사람들이 있습니다. 달라기도 애매한 돈을 빌려놓고 혹시 달라고 할 경우에도 빌려준 사람이 째째하다는 뉘앙스를 풍기기도 해 당황스럽게 할때가 있습니다.

    이럴 경우 단호하게 거절 하는 것도 필요 합니다.

    빌려준 사람만 맘고생을 하고 빌려간 쪽은 너무 태연하기 때문입니다. 신용이 좋은 사람의 경우 돈을 빌려달라는 소리를 잘 안합니다. 제 경험상 그렇더라구요.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    친구끼리라도 돈거래를 확실해야합니다.

    당연히 소액이라도 갚아야죠.

    확실하게 돈갚으라고 말하세요.

    돈은 갚기전까지 빌려주시지 마시고요