역사학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.23

역사 드라마나 영화같은 경우에는 그 시대에 대해 어떻게 알고 찍었을까요?

안녕하세요. 항상 궁금한 게있었는데요. 역사 드라마나, 영화 참 좋아합니다. 혹시 역사 드라마나 영화같은 경우에는 그 시대에 대해 어떻게 알고 찍었을까요? 궁금하네여.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    역사 드라마나 영화를 제작할 때는 보통 역사적 사실과 연구자료를 기반으로 시대상을 재현하려고 노력합니다. 역사학자, 고고학자, 예술가 등 다양한 분야의 전문가들이 협력하여 제작되며, 대부분의 작품에서는 역사적인 배경과 사건들을 가능한 정확하게 재현하려고 노력합니다.

    주요 역사 사건들이나 인물들의 생애와 관련된 기록물들, 유물들, 미술작품들, 노래, 시 등을 참고하여 그 시대의 분위기와 문화, 생활습관 등을 담아내려고 합니다. 또한 연출, 무대, 의상, 소품 등도 그 시대의 특징과 분위기를 반영하여 제작됩니다.

    하지만 역사적 사실과는 달리, 작품에는 필연적으로 작가의 개인적인 해석이 반영될 수 있습니다. 이에 따라 역사적 사실과는 다소 차이가 있을 수 있으며, 작품의 목적이나 대중성을 고려하여 특정 시대나 인물에 대한 현대적인 해석이 담길 수도 있습니다. 따라서 역사적인 사실을 정확히 알기 위해서는 다양한 자료를 비교하고 검증하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 감독과 그 밑 하청 업자들이 박물관이나 역사학자들에게 자문과 자료를 구하고 공부해서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.사극과 시대극의 묘미는 역사책으로 접하던 과거의 모습이 눈앞에서 펼쳐진다는 것입니다. 해당 드라마나 영화를 보는 시청자나 관객들은 해당 작품을 통해 그 시대를 보는 것 입니다. 그러니 대중적 영향력이 높은 콘텐츠의 고증의 중요성이 더욱 강조된다고 합니다. 자칫 잘못된 고증은 잘못된 역사적 사실을 주입시킬 수 있기 때문입니다. 그러므로 역사극을 쓰는 작가는 역사에 대해서 객관적인 안목을 가지고 있어야 함은 기본이며 그 시대 상황을 잘 알고 있을 만큼 역사에 관심이 많아야 합니다.