상해 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 보험이 있어도 운전자 보험을 들어야 하나요?

안녕하세요. 자동차 보험이 있는 사람도 운전자 보험을 필수로 들어야 하나요? 자동차 보험과 운전자 보험은 같은 보험이 아니라 다른 보험인가요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.03

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.자동차 보험이 민사적 책임을 회피할수있는 기능이 있다면 운저자 보험은 형사적 책임을 회피할수있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 다른 보험입니다. 자동차보험은 사고발생시 양측 운전자와 자동차의 손해에 대해서 보상을 해주는 보험이고

    운전자보험은 사고의 유형중 운전자가 12대 중과실 사고, 피해자 사망 및 중상해를 입었을 시 받는 형사적책임에 대해서

    보장을 해주는 것이므로 보험의 성격이 다르며 둘다 필수로 가입하셔야 하는 보험입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전자보험에서는 자동차보험에서 해결이 안되는 부분을 보장 받을수가 있어서,

    필수적인 요소 입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    운전자보험은 필수보험은 아닙니다. 다만 교통사고시 운전자도 다칠 수 있기 때문에

    그리고 재판까지 갈 상황이 있기 때문에 가입을 하는 것이니다.

    또한 보험료도 2~3만원으로 저렴하기 때문에 부담없이 가입을 할 수 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 사고로 인한 대인, 대물등 민사적인 부분을 보상하는 보험입니다.

    운전자 보험은 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금 등 형사건에 대한 비용을 보상하는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    각 보험 별로 담보가 자동차 / 운전자입니다.

    자동차로 인해 대인/대물 사고가 날 경우 실제 피해 금액 부분에 대해서 자동차보험에서 보장을 하는 것이구요.
    운전자 보험의 경우 위 사고가 날 시 교통법규 위반 등등 형사적 책임 비용 / 운전자 일 때의 상해 보장 등을 보장 합니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무이고 운전자보험은 선택입니다. 하지만 요즘은 운전자보험도 많이 가입하십니다. 자동차보험에서 부족한부분을 채워주기때문이죠. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    자동차 보험과 운전자 보험은 보험의 성격, 보장 대상, 보상하는 담보가 확연히 다릅니다

    먼저 자동차 보험은 자동차를 소유 관리하며 국내에 등록된 차량이라면 반드시 의무 보험(책임보험)에 가입 하셔야 합니다

    그렇지 않을 시 과태료가 발생합니다 또한 1년 단위로 갱신 해야 하며 자동차 폐차 말소 전까지는 보험 가입 해야 합니다

    보장하는 부분은 책임 의무 보험 담보는 대인1, 대물배상 이며

    사고 발생 시 타인의 사망, 후유장해, 부상 을 담보하거나 타인의 차량 손괴 발생 시 수리비용을 실비로 처리해 줍니다

    대부분은 종합 보험으로 가입 하는데 임의 보험으로 의무 가입은 아니나, 예상 못한 사고로 손해발생이 클 시 부족한 손해를 추가적으로 배상해 주는 부분 입니다. 대인배상2 자기신체사고, 자동차상해, 무보험상해, 자기차량손해, 긴급출동 서비스 등의 특약 담보가 있습니다

    일정부분의 책임 보험 가입 시 12대중과실 사고 제외하면 교통사고 가해자라 해도 형사 처벌 예외 대상이 될 수 있습니다

    자동차 보험이 민사적 책임을 한다면 운전자 보험은 운전자 본인의 형사상 책임 발생 시 보상하고 책임 져주는 역할을 합니다

    주요 담보는 교통사고처리지원금, 벌금 방어비용, 교통사고 사망보험금, 변호사선임비용 등이 있습니다

    사고로 보험의 피보험자인 운전자가 형사적 책임 또는 처벌 받을 상황일 때 피해자와 합의하거나, 법원에서 벌금이 발생 하거나 기소처분 받을 시 변호사 선임 비용을 보전해줍니다

    보험료가 저렴란 편이며, 갱신되는 부분이 거의 없으며, 가입 후 발생한 사고에 대해 즉시 보상 가능 합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    자동차 보험과 운전자 보험은 같은 보험이 아니라 다른 보험인가요?

    <답변>

    1. 네 다른보험입니다.

    2. 차사고나면 형사적책임과 민사적 책임 두개로 나뉘게됩니다

    3.운전자보험은 따로 가입을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무보험으로 미가입시 과태료가 부과됩니다.

    운전자보험은 자유롭게 가입 가능합니다. 사고 발생시 자동차보험으로 대인,대물,자차,자상등 기본적인 배상과 자기손해는 처리가 가능하나 큰 사고시 형사합의금이나 벌금, 변호사비용등 여러가지 부수적인 큰 비용들이 발생하는데 운전자 보험으로 보완하는 것입니다. 물론 자동차보험 에서도 특약으로 일부 담보는 가입이 가능합니다.

    새해 복 많이 받으셔요~~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>자동차 보험과 운전자 보험은 서로 다른 보험입니다.

    자동차 보험은 운행을 하기 위해 필수로 가입을 해야 하지만 운전자 보험은 필수 가입은 아닙니다.

    하지만 나를 보호하기 위한 보험으로써 운전을 하시는 분이라면 가입을 해 놓는것이 좋습니다. 비싼 보험도 아닙니다.

    운전자 보험은 자동차부상치료비, 교통상해사망,교통사고처리지원금,변호사선임비용, 벌금, 12대중과실사고, 민식이법 등을 보장합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험은 필수보험이나 운전자보험은 필수가 아닙니다. 그리고 다른상품입니다. 자동차보험은 사고시 대인.대물 보상을 기본으로 하고 운전자보험은 법규위반사고시 보장합니다.