양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기와 동물을 같이 키우는 것이 좋나요?

보통 아이 키우는 집에 동물을 많이들 키우시는데요. 고양이 강아지가 그 예가 될 것 같습니다.

그러나 막상 동물들 털 때문에 아이에게 피해를 줄 것 같다는 생각이 먼저 드는데요.

그럼에도 아이와 동물을 같이 키우는 이유가 있을까요? 건강상 문제에도 불구하고 말이죠.

  • 유미선 보육교사blue-check
    유미선 보육교사23.03.02

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    애완동물은 아이들 정서발달에 도움을 주며 우려와 달리 면역발달에도 큰 도움이 됩니다 애완털은 폐로 들어갈수 없으며 혹시 입을 통해 들어가도 모두 변으로 나오기때문에 큰걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사실 알러지가 있지 않는 이상 강아지 털이나 고양이 털은 관리만 잘해주면 괜찮습니다.

    반려동물과 생활하는 것이 아이들에게 좋은 이유는 부모가 사람보다 약한 동물을 케어하고 배려하는 모습을 보면서 아이들도 따라하고 나와 다른 생명체에 대한 소중함을 느끼고 양보도 하고 배려심도 기를 수 있기 때문입니다.

    하지만 이 이유때문에 반려동물을 입양하는건 정말 신중히 생각하셔야 하는게 강아지 같은 경우는 매일 산책에 아프면 병원비에 분리불안이 있으면 한 번 외출하는 것도 다른 이웃에게 민폐가 될 수 있기때문에 어렵습니다..

    고양이도 외로움을 타기 때문에 마찬가지 입니다.

    한 생명을 책임져야 하는 일이기 때문에 충분히 고민하시고 입양하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사는 집에 반려동물을 키우는 것은 아이 정서에 좋습니다,

    하지만 집안에 알레르기 및 두드러기를 일으키는 사람이 있다면 동물을 키우는 것은 보류하시는 것이 좋습니다,

    비염환자에게도 좋지 않습니다.

    동물털이 민감하게 반응하여 알레르기를 일으키기 때문에 차라리 어항에 물고기를 키우는 것이 낫지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 사유는 모두 다를수있으나

    기본적으로 이미 강아지를 키우고 있는 가정이기에 아이가 태어났다고 해서 그것을

    버리거나 할수없어서 키울수있겠습니다.