그리운물수리18
그리운물수리1822.09.05

냉장고 청소는 어떻게 하나요?

냉장고가 엉망이라 청소. 한번 해야는데 막상 하러고

하니 막막하니 어떻게 해야는지 궁금합니다 좋은 상법들 아시면 같이 공유해요.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저는 냉장고청소를 적어도 2주에 한 번 합니다.

    냉장실은 좀 널널하게 냉기가 잘 통하게 사용하는 것이

    냉장고를 효율적이고 오래 쓰는 것 같습니다.

    1. 장류(된장,고추장,젖갈)김치, 장아찌종류만

    냉장고에 보관하고 대용량이면 김치냉장고에 보관합니다.

    2. 잘 시드는 채소는 우선적으로 조리해서 소비하고 호박 당근등 단단한 채소는 랩에 씌워 공기를 차단합니다.

    3. 될수 있으면 바로바로 조리해서 잔반이 남지 않도록 하면 음식쓰레기도 줄이면서 맛있게 드실 수 있습니다.

    4. 냉장고 칸칸마다 같은 종류의 음식을 넣기

    5. 생선과 고기는 소분해서 냉동실로 직행하기

    6. 마늘은 다져서 얼려 깍둑썰기해서 지퍼백에 담아 보관하기

    7. 대파는 송송썰기 어슷썰기 해서 요리목적에 따라 달리해서

    보관하기

    8. 배추우거지나 무청은 삶아서 소분해서 냉동보관하기

    위와 같이 체계적으로 보관을 하시면 버려지는 음식도 줄이고

    머릿속에 냉장고의 내용물이 다 기억이 됩니다.

    * 청소는 코드를 빼고 음식물을 한칸씩 빼고 온수에 세제를

    타서 닦은 후 깨끗히 닦아내고 소주와 식초를 탄물에 행주를

    빨아서 다시한번 닦아줍니다.

    * 칸칸마다 키친타올을 깔고 달력 같은 약간 두꺼운 종이를 깔아주면 좀더 깨끗하게 사용할 수 있습니다.

    냉장고가 위생적이어야 요리할 맛도 나더라구요.

    조금이나마 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 운좋은살모사155입니다.

    막상 하려고 하시려니 막막하시죠

    전 그래서 우선 냉장고 청소를 해야겠다 생각이 들면

    우선 유통기한이 지났거나 그러한 것들을 우선 하루에 몇개씩 무리 안갈정도로 정리합니다, 또 냉장고에 있는 음식들로 해먹을 수 있는 음식들 위주로 해서 (최소한의 재료구매) 음식을 몇 끼니 해먹습니다

    이렇게 하면 냉장고가 어느정도 비어요

    그럼 하루정도 날 잡고 이제 냉장고에 남아있는 음식들이나 양념들을 꺼내고 공간 나누는 것도 빼서 닦고 냉장고 내벽도 깔끔히 닦아줍니다

    나눠서 차근차근 해주시는게 조금은 덜 부담스러우실거예요