수면제 장기복용 또는 영양제 장기복용

성별 여성
나이 29세
복용중인 약 수면제및 어지러움약

데파스정과 보나링에이정을 2년째먹고있는데요

그래도 3시간간격으로깨다보니 하루에 2알.3알 점점늘어나고있어요ㅜㅜ 더 강박이생기고 부작용에 불안해져서요

그래서 락티움영양제를 먹어보려고하는데 수면제보단 부작용이 덜한가요? (장기간복용시)

그리고 락티움영양제는 녹내장과상관없이 먹을 수 있는건가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

데파스정은 향정신성의약품으로, 내성과 중독성을 빈번히 발생시키므로 복용을 최소화 하셔야 합니다. 락티움 영양제가 도움이 될 수 있으나, 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    보룡약국

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    데파스정은 향정신성의약품으로,

    장기간 복용 시 내성과 의존성이 발생할 수 있습니다

    락티움영양제는 수면에 도움이 될 수 있으며,

    장기간 복용하셔도 안전합니다

    다만 유당불내증이 있는 분들의 경우 감태추출물이나 미강주정추출물 성분의 영양제를 복용하시는 것을

    추천드립니다

    녹내장과 관계없이 드실 수 있습니다

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      락티움의 경우 수면 리듬을 맞추고 생체리듬 조절에 도움을 주는 건강기능 식품이나 효능효과가 검증된 의약품은 아니며 수면제에 비해 안전하게 복용은 가능합니다.

      하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 우선 신경안정제가 선생님의 몸에 잘 맞지 않는 것으로 보이며, 일반적으로 이러한 증상이 생기면 취침전에 바로 약을 복용하거나, 다른 신경안정제 복용을 고려할 수 있습니다.

        2. 해당 증상 계속 생기면 의사와 상담 후 약을 바꿔 드시는 것이 좋습니다. 락티움이 어느정도 수면개선에 도움이 되긴 하나 신경안정제/수면제만큼의 효과가 있긴 어렵습니다. 녹내장 있어도 복용 가능합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          데파스, 보나링에이는 장기복용해도 괜찮습니다. 자다가 깨는 경우가 많다면 다른 약으로 바꿔서드셔야 약효는 좋고 부작용은 덜할듯합니다. 락티움보다는 약물을 변경하세요.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            영양제는 대부분 특별한 부작용은 없습니다. 이는 바꿔 말하면 약 만큼의 효과를 기대하기도 힘들다는 것입니다. 하지만 꾸준히 드신다면 드시지 않은 분들과는 차이를 보일 수 있습니다. 녹내장과 상관없이 드실 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              녹내장은 수면유도제의 부작용이기에 락티움과는 관련이 없습니다.

              또한 락티움은 건강기능식품으로 수면에대한 효과가 좋다기보다는 도움이 될 수 있다정도이며 부작용은 수면유도제 / 데파스와 같은 약보다는 치명적인 부작용이 없으니 복용해보시길 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                데파스와 보나링에이를 먹고 새벽에 자주 깬다면 복용용량을 늘리지마시고 다른 약을 추가하셔야 안전합니다. 락티움은 부작용은 없지만 수면제만큼의 효과는 부족합니다. 단기간 작용하는 약이 아니라 꾸준히 먹어서 수면도움을 주는 영양제이기때문에 큰 기대는 하지마세요.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  비타민과 미네랄, 식물성 성분으로 구성된 순한 건강기능식품이라서 일반적으로는 장기복용에 의한 부작용이 없을 것으로 예상됩니다.

                  수면제 용량 조절 및 약에 대해서 정신건강의학과 선생님과 면밀하게 상담 해보실 것을 추천드립니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    1. 락티움은 당연히 장기복용시 수면제보다 부작용은 덜합니다. 다만 효과역시 드라마틱하게 기대하긴 어렵습니다.

                    2. 녹내장 상관없이 드실 수 있습니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      데파스와 보나링에이는 잠을 오래자는데에는 효과가 부족해요. 다른 약으로 바꿔서 드실필요가 있습니다. 락티움은 수면유도제나 수면제처럼 먹자마자 효과가 나타나진않고 한달정도는 꾸준히 드셔야합니다. 락티움은 녹내장에 영향을주지 않지만 데파스와 보나링에이는 녹내장에 악영향을 끼칠 수 있습니다.