치과건강상담
색다른돼지110
색다른돼지11023.08.19

칫솔질을 할 때 꼭 치약을 써야 하나요?

칫솔질을 할 때 치약을 쓰는데 예전에는 소금을 쓴다거나 했다고 알고 있습니다. 치약을 반드시 써야 하나요? 아니면 사용하지 않거나 다른 것으로 대체할 수 있나요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔질은 기계적 세정력이 주요한 원리입니다 치약은 세정을 돕는 세제와 연마제 그리고 거품을 내는 청정제, 그리고 불소 등이 들어있습니다

    꼭 치약을 써야하는 것은 아니지만 치약을 쓰면 도움이 되고 소금은 입자가 굵으므로 치아에 마모를 일으킬수 있어서 안쓰는 게 좋습니다

    치약과 관련해서는 아래 글에 좀 더 자세히 써두었으니 참고하시면 좋을 것 같습니다

    https://m.blog.naver.com/murphy1222/223088444689?referrerCode=1

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약을 안쓰고 양치를 해도 되지만, 치약을 사용하면 불소도 잇고 양치를 더 잘되게 해주니 치약을 쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약을 사용하시면 됩니다. 소금이나 다른 것으로 굳이 대체해서 사용할만한 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    예전에 치약이 없었을때에는 소금으로 양치를 했으나 소금입자가 잇몸에 자극감을 주어 염증을 유발할수 있습니다. 따라서 치약으로 양치하는 것이 치아를 관리하는데 가장 효과적이고, 안전하기에 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.