치과건강상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.03

양치할때 치약을 조금짜는게 좋나요?

안녕하세요.

양치할때 치약을 많이 짜서 사용하고는 했는데 치약을 많이 짜면 치석이 생길 확률이 높고 오히려 치약을 아주 조금만 짜서 사용하는게 좋다는 이야기가 있는데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약을 많이 사용해서 치석이 생기지는 않습니다.

    치약은 칫솔모의 1/3정도만 사용을 해도 충분한 기능을 하기때문에 너무 많은 치약을 사용할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 치약을 많이 짠다고 해서 치석이 생길 가능성이 높다는 것은 잘못 알려진 사실이며 전혀 상관관계가 없습니다. 다만 치약은 콩알만한 크기로 짜서 사용하더라도 전체 구강을 관리할 수 있기 때문에 꼭 많이 짤 필요는 없습니다. 하지만 질문자님이 생각하시는 것은 잘못 알려진 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약양은 적당히가 가장좋습니다. 치약양은 양치효과에 크게 의미가 없으니 적당량을 쓰시고 양치를 꼼꼼히 하는게 더 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 양이 너무 많으면 거품으로 인해 치아를 닦기 힘듭니다.

    치약은 칫솔모의 4분의 1정도, 칫솔모에 대고, 눌러 짜주는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.