치과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.04
칫솔 교체 시기는 어떻게 되나요?

마모가 잘 되는 편은 아니라 좀 오래 쓰다가 거슬린다 싶으면 바꾸는데요?

정해진 칫솔 교체 시기가 따로 있을까요?

한 칫솔을 오래 쓰면 안 좋은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사용하는 사람마다 다르고 일반적으로 칫솔교체 주기는 2개월 ~ 3개월 입니다.

    3개월이 지나면 칫솔에 세균이 번식하니 교체 해주는것이 좋습니다.

    칫솔모가 벌어지고 마모가 되면 세정효과가 떨어지니 기간이 안되었어도 교체 해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 칫솔의 교체 주기는 한두달에 한번씩 교체를 해주시는게 좋습니다. 오래 사용하면 칫솔모가 벌어지고 양치의 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔 교체 시기는 45~60일이 가장 적당합니다. 따라서 본인이 이 시기에 교체하지 않는다면 양치의 강도에 문제가 있을 수 있습니다. 즉 45일보다 짧게 사용한다면 양치 강도가 쎈편이고, 60일보다 크면 양치 강도가 약한 편입니다. 따라서 오래 사용한다고 해서 좋은 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    적어도 3~4개월마다 교체하거나 칫솔이 닳는 즉시 교체할 것을 권장합니다. 어떤 종류의 칫솔을 사용하든 상관없이 칫솔모는 닳아서 낡을 수 있으며, 효과가 떨어질 수 있기 때문입니다.