식습관·식이요법건강관리
우도아빠
우도아빠24.03.03

술에 어떤 성분이 암을 유발하게 되는 거죠

음주를 많이 하면 암에 걸릴 확률이 높아진다고 하는데 술을 마실 때 술의 어떤 성분이 몸에 어떻게 작용하여 암에 걸릴 확률이 높아지게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    일반적으로는 암 발생 위험을 높일 수 있다고 말하는 것은 술의 종류보다는 음주량에 의해 더 큰 영향을 받는다고 할 수 있는데요.

    아무리 좋은 술이라고 하더라도 많이 마시면 해롭다는 이야기가 되겠습니다.

    술을 많이 먹게되면 알코올이 간해서 부하가 걸려 분해되지 못해 알코올성 간염, 간경화증, 위장질환, 뇌졸중, 뇌출혈, 고혈압, 암(구강암, 인두암, 후두암, 식도암, 간암, 대장직장암, 유방암)등과 같은 음주와 관련된 여러 급성, 만성 질환들이 발생하기도 합니다.

    술의 성분인 에탄올이 산화되면서 아세트알데히드가 생성되는데 이 물질이 암을 일으키는 주요 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    술이 암을 유발 하게 되는 것은 결국에는 알콜 입니다 알콜이 간에서 지방 합성이 촉진이 되면서 에너지대사가 제대로 되지 않게 되면 지방간 상태가 됩니다 그게 시간이 지나면 암으로 발전이 됩니다.