기타 의료상담건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

술을 많이 먹으면 정말 암에 걸릴 위험이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루에 술을 1병씩 먹습니다.

그래서 술을 좀 줄여야 할 것 같은데 궁금한 점이 있습니다.

술을 많이 먹으면 몸에 어떤 병이 생길 수도 있는지 궁금하고 심하면 암이 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    과음할 경우 제일 영향을 많이 받는것은 간입니다.

    간이 알콜을 분해하는 과정에서 부하에 걸리고 간염, 간경화, 간암으로 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    음주를 지속적으로 할 경우 당뇨나 고혈압, 고지혈증과 같은 만성질환의 유병율이 증가하게 됩니다. 또한 술을 마시는 것과 연관이 있는 암에는 식도암, 구강암, 인두암, 후두암, 간암, 췌장암 이 있습니다. 특히 식도암의 경우는 술을 마시지 않는 사람에 비해 그 위험성이 약 15배정도 올라가게 됩니다.

  • 술을 많이 먹으면 알코올에 의해서 각종 암의 발병 위험이 증가하게 됩니다. 이외에도 간 손상을 일으켜 지방간, 간염, 간경변증 등 문제를 일으킬 수도 있고 당뇨가 고혈압 같은 대사 질환과도 연관이 있습니다. 워낙 다양한 문제가 생길 수 있어 일일이 다 설명하기 어려우며 그냥 몸 전체에 나쁘다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    술을 먹으면 몸에서 아세트 알데하이드라는 성분으로 분해가 되는데 이 물질이 발암물질이 맞습니다.

    술을 먹으면 췌장염을 유발할 수 있으며 아세트 알데하이드를 해독하기 위해서 간이 작용하는데 간이 회복할 시간을 주지 않으면 지방간, 간경화가 발생하면서 간암으로 진행할 수 있습니다.

    이외에도 식도암, 위암의 위험인자로 작용할 수 있습니다.

    음주량도 중요하지만 빈도가 정말 중요한데 많아도 일주일에 2회정도 음주를 하시는게 맞겠습니다.

    매일 먹는 술이 가장 문제가 됩니다.