코로나19 한번 걸리면 안 걸리나요?

성별 여성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나를 한번 앓고 나면 두번은 안 걸린다는게 사실인가요..? 차라리 한번 앓고 지나가는게 낫다는 분들이 계셔서 궁금합니다

총 35개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮지만 확진 후 3개월 이후 부터는 항체가 낮아져 같은 변이 바이러스에도 재감염 가능합니다

현재 코로나 19의 재감염율은 20%가 넘었고 3회 이상 감염자도 2000명 이상 나오고 있습니다. 재감염 시 입원율 및 위중증도가 상승하므로 재감염에 주의하셔야합니다

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          코로나에 감염이 되어 치유가 되어도 코로나에 감염될수 있습니다.

          감염으로 인해서 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

          변형된 바이러스의 경우에는 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

          항체 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 오미크론의 경우 델타변이보다 감염확률이 5배높다고 알려져있고 재감염확률은 16배 높은 것으로 알려져있습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있으며 같은 변이에도 면역력이 떨어진 시기에는 재감염될 수 있습니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                재감염이 충분히 가능합니다

                우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  강원대학교 약학과

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  코로나 감염 이후에 회복하게 되시면 자연적으로 항체가 형성이 됩니다.

                  다만 현재 오미크론과 같은 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

                  항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 김현정약사입니다.

                    코로나는 한번 걸렸던 사람이 다시 걸리는 사례가 종종 있습니다.

                    그러나 기존 걸렸던 사례로 인해 몸에서 항체 생성이 되고 이로 인해 다음번 감염시에는 덜 아프거나 아예 무증상으로 지나갈 수도 있습니다.

                    감사합니다.

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 추가 접종이 필요로 됩니다.

                      감사합니다.

                        연세이명규내과

                        안녕하세요.

                        두 번은 걸릴 수 있으며 이는 감염 이후에 당장은 항체가 충분히 많기 때문에 이후에는 확진자와 같이 있어도

                        그리고 마스크를 쓰지 않아도 걸리지 않을 것이지만 3개월 이후부터는 점차 항체가 감소하고 6개월 후부터는

                        재감염의 가능성이 높아져서 연구에서도 확진자를 1년간 관찰하였을 때 0.2% 에서 2.5% 까지 재감염 되는

                        것으로 알고 있습니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 영국에서 발표된 자료에 따르면 작년 11월까지는 재감염사례가 1%정도였던 것에 비해, 11월부터 현재까지는 10%로 대폭증가했다고 밝혔습니다. 오미크론의 재감염률은 다른 변이의 16배 이상이라고 알려졌습니다.

                          우리나라 기준으로 재감염은 첫번째 감염시 완치날로부터 90일이 지난뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우입니다. 그러므로 최소 3개월뒤에 재감염판정을 받는다고 할 수 있습니다.

                            안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                            코로나에 감염되어 나은 경우 면역을 획득하기 때문에 당분간 같은 종류(가령, 오미크론)로 재감염 확률은 거의 없습니다.

                            다만 시간이 지나면서 면역력이 떨어져서 재감염 될 가능성이 조금은 있습니다.

                            현재 방역당국에서 정의하는 재감염은 최소 45~90일이 지나서 입니다.

                            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례도 보고되고 있기에 완치자의 경우에도 의사의 판단하에 추가 접종이 필요로될 수 있습니다.

                              감사합니다.^^

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                아닙니다. 한번 앓더라도 재 감염될 수 있으며 교차 감염도 충분히 가능합니다. 감염 되고 나면 항체가 생성되어 감염 가능성이 떨어질 수 있으나 두번 걸리지 않는 것은 아니며 감염시 부작용이나 평생 후유증이 나타날 수 있고 사망할 수 있으므로 일부러 감염되는 행위는 매우 위험합니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  대한약사회

                                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                  국내 연구 결과로는

                                  재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

                                  접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

                                  답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                    코로나 19 한번 걸리면 안걸리는지 문의 주셨습니다.

                                    한번 걸리면 다시 걸릴 수 있기는 하나, 다시 걸리기는 쉽지 않습니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

                                      기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

                                      도움되셨길 바랍니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 재감염 되지 않습니다.

                                        다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

                                        12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

                                          태안군보건의료원

                                          코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다.

                                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                            매우 위험한 생각입니다. 항체는 한번 생기더라도 영원하지 않으며 시간이 지나면 다시 사라집니다. 또한 코로나를 한번 앓고 지나간다는 것은 별 문제가 없다는 전제가 있으며 매일마다 사망자가 나오고 있습니다. 그것이 본인은 아닐꺼라고 장담하지 못하며 코로나를 앓고 후유증이 나타날 수 있어 평생 기저질환을 달고 살 수도 있습니다. 따라서 이는 매우 위험한 발상입니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              대전대 한의학과

                                              안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                              코로나 완치자라고 해도

                                              다음번 감염을 예방할 정도의 양의

                                              항체가 생성되지 않습니다.

                                              그래서 코로나 완치자도

                                              백신을 맞으셔야 합니다.

                                              그래야지 다음번에도 코로나가

                                              걸리지 않수 있습니다

                                                마취통증의학과 전문의

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                재감염의 가능성이 있습니다. 물론 코로나 감염 이후에 항체가 형성이 되고 이러한 항체는 백신 접종으로 형성된 항체보다 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있지만 시간이 경과하면서 효과가 감소하고 변이에 노출된다면 재감염이 될수 있습니다.

                                                  대학병원 재활의학과

                                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                  같은 변종 바이러스는 다시 전염될 확률이 굉장히 떨어집니다.

                                                  예를 들어서 오미크론에 걸렸으면 다시 오미크론에 걸릴 가능성이 많이 떨어집니다. 그런데 그렇다고 확률이 0인건 아니겠습니다.

                                                  코로나 초기 바이러스에 걸렸던 사람이라면 변종이 오미크론에는 다시 걸릴 수 있습니다.

                                                  만약 코로나 바이러스가 추가로 변이가 일어난다면 오미크론에 걸렷어도 다음 변종바이러스에는 걸릴 수 있습니다.

                                                    참좋은약국

                                                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                    코로나를 한번 앓고 나면 두번은 안 걸린다는게 사실인가요..?

                                                    그렇치 않아요 코로나바이러스 특성상 변이가 잘 일어나므로 코로나변이 시 재감염될 수 있습니다

                                                    차라리 한번 앓고 지나가는게 낫다는 건 무모한 믿음입니다 안걸리도록 최선을 다해야 합니다

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                      코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

                                                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                        덴마크 국립혈청연구소(SSI)가 지난 2월22일 공개한 보고서를 보면, 2021년 11월~2022년 2월 사이 오미크론 감염 사례 180만건을 분석한 결과, 첫 감염 후 20~60일 사이에 재감염된 사례는 187건이었다. 이 중 BA.1 감염 후 BA.2 재감염은 47건이었다.

                                                        코로나는 변이가 쉽게 일어나기에 재감염 충분히 가능합니다. 주의하셔야 합니다.

                                                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                          코로나 19 바이러스에 확진된 이후에도 재감염 사례가 종종 있습니다. 개인의 면역력, 바이러스에 대한 접촉 빈도 등에 따라 얼마든지 재감염 될 수 있습니다.

                                                          완치 직후에는 일정기간 항체가 유지되어 재감염 확률은 낮은 편이나, 이 또한 개인차가 있습니다.

                                                          감사합니다.

                                                            에스병원

                                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

                                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                              결론적으로는 걸릴 수 있습니다. 가능성은 낮지만 걸릴 수 있지요. 특히 다른 변이가 유행을 하게 되면 재감염이 될 가능성이 높아집니다. 중요한 것은 코로나 감염이 되는 것이 좋냐는 문제인데, 코로나 감염으로 인한 중증 폐렴 내지는 사망 사례나 비특이적인 후유증이 생기는 것을 고려하면 걸리지 않는 것이 훨씬 지혜로운 겁니다.

                                                                경희대학교 치의학과

                                                                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                                확진되었다가 완치된경우, 항체효과가 3-6개월정도 지속될 수 있습니다.

                                                                따라서, 개인마다 다르지만, 일정기간이 지난뒤에 재감염될 수 있습니다.또한 새로운 변이바이러스에 의한 재감염도 가능합니다.

                                                                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                                  가나요양병원

                                                                  코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

                                                                  다만 일정기간 시간이 지난 후에는 재감염될 수 있으므로

                                                                  완치자라 하더라도 백신접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

                                                                    성애병원신경과

                                                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나19에 감염되어 회복되었다가 다시 감염되었을 때 발생하는 의학적 질환입니다. 재감염은 코로나바이러스의 어떤 변종에서도 일어날 수 있습니다.델타변이가 급증했던 시기와 비교해 오미크론이 지배적 변종일 때 재감염 위험이 16배나 높았습니다. 또한 백신 미접종자는 2차 백신을 접종한 사람보다 재감염 가능성이 2배 높은 것으로 나타났습니다.

                                                                      통합치의학전문의

                                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                                      코로나 확진후 완치가 되면 6개월정도는 안걸린다는 말이 있습니다. 하지만, 가끔 재감염이 됫다는 뉴스도 나오고 있으니, 안심하실껀 아니라고 생각합니다. 어쨋든 코로나가 계절성 독감처럼 될때까지는 개인방역에 신경쓰셔야 됩니다.