부동산경제
지적인오릭스250
지적인오릭스25022.11.14

현재 대한민국 부동산가격은 저가 매수 기회인가요?

연속적인 미국금리 인상및 세계경기 침체로 한국은 부동산 가격이 계속 하락중인데요 지금이 내집 마련의 기회 일까요 ?

아님 조금도 하락세를 관망해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저는 개인적으로 아직은 시기상조다라고 생각합니다

    그 이유로는 아직도 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 5~5.25%까지는 오를 것이라고, 우리 금융당국과 시중은행 관계자들이 그렇게 전망하고 있다는 뉴스를 보았습니다. 그렇게되면 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없고, 시중대출금리는 더 올라갈 수 밖에 없는데 내년도 상반기까지는 주담대출은 무려 9%대에 이르러, 대출이자부담으로 부동산의 거래관계는 더 위축되고 수요가 감소하여 집값이 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    인플레와 물가 인상율에 의해 금리인상의 폭이 좌우되겠지만, 세계경제가 대체로 불확실한 가운데 내년도까지는 금리가 오른다고 하니, .금리의 추이를 지켜보시고 좀더 관망하시는게 좋겠습니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미래의 일을 정확히 예상을 할수 없으나, 현재까지 많은 전문가들은 추가적인 주택가격하락을 예상하는 의견이 많습니다. 단기적으로는 금리인상으로 인한부분과 장기적으로는 내년 경기침체가 올수 있다는 부분때문입니다. 사실상 주택가격은 최고점 대비 30~40%정도 하락을 예상하는 의견이 대다수 입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    우리나라 부동산의 전반적인 저점은 내년 하반기가 아닐까 생각 합니다 하지만 급매물로 나오는 물건을 본다면 지금도 저점 근처가 아닐까 생각 합니다

    아무튼 현금 여유가 있다면 지금부터 매수 적기로 보이고 융자를 끼고 한다면 금리가 하락세로 돌아 설걸로 예상되는 내년 하반기 이후가 매수 적기로 보입니다

    좋은집 매수 잘 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아무도 알 수 없는 질문이지만 제 개인적인 생각으로는 부동산규제 완화로 인해 내년 중순부터는 조금씩 회복세로 돌아서지 않을까 생각됩니다.

    지금도 거래 침체기이지 가격이 침체기는 아닌 것으로 생각되고요.