전세로 살고 있는데 옵션인 에어컨이 말썽이에요 집주인한테 수리요청해도 되나요??

전세로 들어온지 한 4개월쯤 되가구요

문제있다고 인지한건 한달전쯤…

에어컨 틀어놓으면 에어컨에서 검정색 가루가 나와요

모를땐 웬 검정가루인가 햇고 혹시나해서

다 닦은후에 에어컨 튼 후에 끄고 봣더니 검정색가루가 또 나와잇더라구요. 아예 고장은 아닌데 ..집주인한테 수리또는 청소 요청해도 되나요??

총 3개의 답변이 있어요.

전세집에 옵션으로 에어컨이 달려있다면 수리는 기본적으로 집주인이 해주는게 맞습니다.

저도 전세살 때 보일러 관련 수리를 한적 있는데 수리 후 영수증 청해서 집주인에게 받은 경험이 있습니다.

집주인에게 고장 사실을 알린 후 수리비 요청하시고, 수리견적 확인 후 수리하고 영수증 집주인에게 청구하면 될 듯합니다

    옵션으로 달려있는 에어콘은 본주인이 집주인것입니다..

    임차인 잘못이 아닌경우 임대인에게 고지하여 수리를 진행하셔야합니다.

    하지만 임대인들은 안해줄려고 하지요 ㅎㅎ

    절대 먼저 수리를 진행하지마시고 임대인에게 수리요청을 하시면 되겠습니다

    ( 문제는 계약서 내용에 기재를 안하셨을경우 보통 임차인이 수리진행해야한다고 이야기들을 하시더라구요. 수리해주시는 임대인은 20멍중 1명 봤습니다..)

    참고로...계약시에 에어컨 등의 수선유지 의무를 임대인이 해줄것인가를 약정했어야 합니다.

    부디 원할하게 해결하시기 바랍니다

      전세의 경우 집안에 소모품을 제외한 것들은 집주인이 고쳐주는게 맞습니다.

      집주인에게 에어컨 상태를 알려서 수리를 받으세요

      집주인과의 상의없이 일방적으로 수리를 하게되면 나중에 집주인이 나몰라라 할수 있습니다.

      집주인과 상의 후에 에어컨 수리업체중 두세곳에 전화로 에어컨 상태를 문의 후

      그중 무료출장 견적을 나오는 곳이 있으면 눈으로 확인후 수리를 하시는게 안전합니다.

      견적을 받으면 집주인에게 알려준 후에 상의를 해서 수리를 받으시구요

      수리 후엔 꼭 간이영수증이라도 받아 두시구요

      영수증은 폰카로 찍어서 문자로 집주인에게 보내주세요

      전세는 실내 뿐만 아니라 공동주택의 경우 실외에 수리할게 생겨서

      분담금이 생길때도 꼭 집주인에게 알려서 해결하세요~