다이어트 식단건강관리
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.26

GI 지수외 칼로리 관계는 어떻게 되는지요?

GI지수는 우리가 어떤 음식을 먹었을 때 당지수가 얼마나 빨리 올라가는지를 수치로 나타낸 것이고 칼로리는 식품의 열량을 나타내는데 본 GI 지수와 칼로리는 어떤 관계가 있는지요?

  • 안녕하세요.

    지수(GI)는 식품의 탄수화물이 혈당에 미치는 영향을 측정하는 지표이며, 열량은 식품에서 발생하는 열의 양을 측정하는 지표입니다. 따라서, GI와 열량은 서로 다른 지표이며, 상관관계를 가지지 않습니다.

    식품의 GI는 해당 식품이 혈당을 높이는 정도를 나타내는 지표이며, 높은 GI를 가진 식품은 혈당을 빠르게 높일 수 있습니다.

    GI와 열량은 서로 다른 지표이기 때문에 상관관계가 있는 것은 아닙니다. 그러나, 무조건적은 아니지만 고 GI 식품은 높은 열량을 가지는 경우가 많습니다. 예를 들어, 고 GI 탄수화물인 백미는 일반적으로 흰 쌀보다 열량이 높습니다. 그러므로, 고 GI 식품의 섭취는 열량 섭취량에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    칼로리가 같더라도 포만감 정도나 영양소의 구성, GI지수에따라 체중 감량에 미치는 영향은 다를 수 있습니다.

    저칼로리 음식이면서 GI지수가 낮은 음식을 먹으면 더 좋습니다.