기타 고민상담고민상담
단호한퓨마56
단호한퓨마5621.01.18

주변 사람이 신경쓰이고 의식될 때

어떠한 일이 있을때 내 행동에 대해 주변 사람은 어떻게 생각할지 신경이 쓰일때가 많습니다. 남을 의식하지 않으려 마음을 먹을수록 더 신경이 쓰이는 것 같기도 합니다. 자연스럽게 헤쳐나갈 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베르테르님 주변사람이신경쓰이는것은 나의존재자체의확신이부족해서생길수있습니다

    즉 자존감이부족해서그럴수있습니다

    자존감을 올리기위해서는 하루하나 본인을칭찬하고 장점혹은잘하는것을100가지정도적어보세요

    두번째는 작은목표를세우시고 달성하시면좋습니다

    작은목표라도세워실행하세요 그런뒤조금씩단계를높혀달성을하다보면 자존감향상에도움이될겁니다