기타 고민상담고민상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.08.06

자꾸 다른 사람들이 의식이 되는데 어떻게 하면 좋을까요?

무슨 일을 하려고 할 때 계속 다른 사람을 의식하게 되는데요

남이 나를 어떻게 볼지만 생각하다보니 자신감도 없어지는 것 같고

누가 자꾸 나를 본다는 생각에 마음 편히 다니지도 못 하는 것 같아요

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다른사람을 의식한다는 것 자체가 자존감과 자신감이 부족한 것으로 생각됩니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 질문자님!! 현재 질문자님은 어떠한 계기나 상황에 의해 자존감이 많이 낮아진것으로 보여요!!

    아무래도 여러가지의 상황이 질문자님을 그렇게 만들게 한것 같아요..

    정말 쉽게 생각한다면 다른사람들은 본인(자신)에게 관심이 그렇게 많지 않아요!! 지금의 사회적인 상황을 본다면 더더욱 그렇고 앞으로도 더욱 심해질것으로 생각됩니다.

    반대로 생각하시면 편해요 내가 누군가를 볼때 어떻게 볼지를 생각한다면 "아 그렇게 남들의 시선을 신경쓸 필욘 없겠구나" 라는 생각을 하시게 될것같아요.

    누구든지 타인의 시선을 신경쓰게 되는 시점은 생기는것 같아요, 아무렇지 않다가도 갑자기 찾아오기도 하고 어떠한 계기가 나를 그렇게 만들기도 하지요. 간혹 자신이 살이 쪘다고 생각이 되거나 트러블이 많이 올라온것을 확인했을때 등등 자신이 숨기고 싶은것들이 결국 나를 갉아 먹는것 같아요. 반면 타인은 자신의 그러한 모습에 신경을 별로 쓰지 않는데도 말이죠!!

    즉 자신이 자신을 사랑하지 못하면 타인의 시선을 신경쓰며 살게됩니다!! 먼저 자신을 사랑해주세요, 자신을 가꾸고 사랑하게 된다면 자존감은 당연히 높아지게 됩니다!!

    살이 쫌 찌면 어때 나는 나만의 장점이 있는데! or 트러블이 좀 올라오면 어때 누구나 겪는 시기고 다시 깔끔해 지면 되는데 :) 이러한 긍정적이고 자신감을 높여주는 생각들은 결국 질문자님의 고민을 해결해주는 좋은 방법이 될것으로 생각됩니다!! 화이팅입니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에 대해서 불안감이 있는듯합니다.

    이는 자존감의 문제와 연결될수있습니다.

    스스로 자존감을 높이는 연습을 하면 조금 도움이 될수있을겁니다.

    추천드릴 방법은 셀프 칭찬입니다.

    매일 거울을 보며 자신의 장점에 대해서 하나씩 칭찬을 하는 연습을 해주세요

    꾸준히 하다보면 위와같은 부분에서 조금씩 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 다른 사람의 의식하는 것 만큼 생각보다 다른 사람은 질문자님을 의식하거나 신경쓰진 않습니다.

    이런 경우 우선 주변의 눈치를 보기 보다는 자신만의 길을 걸어가며 노력해보시는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에 대해서 내 행동이나 모습이 백프로 만족감을 줄 수는 없다는 것을 잘 인지하고 계셔야합니다.

    내 행동들이 타인에게 어떻게 비치게 되는지에 대해서 신경을 쓰는 것 보다

    내가 하는 행동에 대해서 내 자신부터 믿음을 가지시고

    날 싫어하는 사람들을 오히려 멀리하고 나랑 잘 맞는 사람만 주위에 남는다면 더욱 좋은 인생을 살아가시는 것입니다.

    항상 응원하겠습니다.