물리학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.23

우리 몸의 근육 중 면적 대비해서 가장 힘이 쎈 근육이 어딘가요?

헬스장에서 몇년 운동을 한 결과 들 수 있는 ㅁ 게는 눌어나도 종아리 근육은 거의 커지지 않았습니다. 그래서 저는 작은 크기로 힘을 내는 종아리 근육이 힘이 쎈 근육이라고 생각하는데 어느 근육이 면적 대비 높은 출력을 내나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    인체에서 가장 힘이 센 근육은 대퇴사두근입니다. 이 근육은 허벅지 앞쪽에 위치하며, 인체에서 가장 큰 근육 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인체의 근육은 모두 면적 대비로 보았을 때 힘이 다르기 때문에, 이 질문에 대한 답은 상황에 따라 다릅니다.

    그러나, 대부분의 전문가들은 대퇴사두근(대퇴사두근은 허벅지 앞쪽에 있는 대근육으로, 스쿼트나 레그프레스 등 다리 운동 시 광범위하게 사용됩니다)이 가장 힘이 센 근육 중 하나라고 생각합니다. 이는 대퇴사두근이 몸의 대부분의 무게를 지탱하고, 달리기, 점프, 올라타기 등의 운동에 필수적으로 사용되기 때문입니다.

    하지만, 근육의 힘은 근육의 크기나 형태, 운동 방식 등에 따라 다르게 측정될 수 있으며, 다른 전문가들은 다른 근육을 가장 힘이 센 근육으로 생각할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    팻 크로스(Pat Croce)의 저서 <선택의 힘>에서 인간의 근육 중 가장 강한 것은 ‘혀’라고 표현을 한다.

    인간의 근육 중 가장 강한 것은 바로 혀이다. 혀는 한 사람을 단번에 무너뜨릴 수 있다. 그 몸집이나 힘이 어느 정도가 되든 상관없다 또한 혀는 별로 힘을 들이지 않고도 누군가를 거뜬히 들어 올릴 수도 있고, 몇 천, 몇 만 명의 사람들을 통째로 무너뜨릴 수도 있다.