내과건강상담
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21423.02.24

혈소판 헌혈은 어떤 건가요? 발생할 수 있는 부작용은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

과거에 헌혈을 한 적이 있는데, 전혈만 해봤습니다. 지인의 가족 중 환자가 있어 혈소판 현혈을 저보고 해달라는데, 혈소판 헌혈은 어떤건가요? 전혈이랑 다른점은 뭐가 있나요?

발생할 수 있는 부작용은 어떤 게 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전혈은 말 그대로 피를 통채로 빼는 겁니다. 전혈 내에는 혈장도 있고 혈소판도 있어서 일부 성분만 헌혈을 할 수도 있답니다. 혈소판 헌혈이 필요한 경우라면 빈혈은 아니고 혈소판만 감소된 경우라서 혈소판 수혈을 받아야 하는 상황일 겁니다. 그래서 혈소판 헌혈을 부탁한 것이지요. 혈소판 헌혈은 전혈 헌혈에 비해 시간은 오래 걸리지만 회복이 빠릅니다. 2주에 한번 정도 헌혈이 가능할 정도이니깐요. 특별히 부작용이 생기는 것은 아니랍니다.