진간장과 국간장의 차이를 알 수 있나요?

깨끗****

요리를 할 때 진간장과 국간장이 있는데요

이게 요리할 때 어떠한 차이가 있는 것인지 알 수 있을까요?

진간장은 보통 일반 요리하고 국간장은 국에 넣는데 어떠한 차이가 있어서 사용 용도가 다른지 알고 싶습니다

총 4개의 답변이 있어요.

‘국간장’은 전통적인 방법으로 만든 한국 고유의 간장이라고 해서 ‘조선간장’, 집에서 해 먹는 간장이라는 뜻으로 ‘집간장’이라고도 부른다. 콩으로 만든 메주를 소금물에 담가 발효시킨 후 국물을 달여 만드는 국간장은 색이 엷고, 짠맛이 매우 강하며, 구수한 맛을 내는 것이 특징이다. 국간장은 음식의 색을 해치지 않고, 적은 양으로도 간을 맞출 수 있어 주로 국이나 나물을 무칠 때 사용한다.

‘진간장’은 오래 묵어서 아주 진해진 간장으로, 국간장과 마찬가지로 우리 전통 간장 중 하나다. 찐콩과 볶은 밀가루를 섞어 만든 메주를 소금물에 넣고 6개월 이상 발효시켜 짜낸 간장을 보통 5년 이상 숙성시킨 것을 이르며, 농장, 진장, 진감장 등으로도 불린다. 맛과 향이 풍부한 진간장은 숙성 과정에서 짠맛은 줄고, 단맛이 깊어지며, 색이 진해진다. 주로 불고기, 갈비, 약식, 전복초 등 맛이 달고 진한 색을 내야 하는 요리에 사용한다.

하지만 시중에 ‘진간장’이라는 이름으로 판매되는 간장은 대부분 전통 진간장이 아닌 ‘혼합간장’이다. 혼합간장은 흔히 ‘왜간장’이라고 부르는 ‘양조간장’에 콩 단백질을 분해해 인공적으로 만든 ‘산분해간장’을 섞은 것으로, 제품 라벨의 식품 유형을 통해 확인할 수 있다. 혼합간장은 염도가 낮고, 색이 진하며, 열을 가해도 맛이 잘 변하지 않아 볶음이나 조림 요리에 주로 사용한다. 또한, 모든 음식에 두루 사용할 수 있고, 발효 간장보다 저렴한 것이 장점이다. 하지만 발효가 아닌 화학적 분해를 통해 인공적으로 만들어진 산분해간장의 유해성이 제기되며 논란이 되고 있다.

    국간장

    전통적인 방법으로 만든 한국 고유의 간장이라고 해서 ‘조선간장’, 집에서 해 먹는 간장이라는 뜻으로 ‘집간장’이라고도 부른다. 콩으로 만든 메주를 소금물에 담가 발효시킨 후 국물을 달여 만드는 국간장은 색이 엷고, 짠맛이 매우 강하며, 구수한 맛을 내는 것이 특징이다. 국간장은 음식의 색을 해치지 않고, 적은 양으로도 간을 맞출 수 있어 주로 국이나 나물을 무칠 때 사용한다.

    진간장

    오래 묵어서 아주 진해진 간장으로, 국간장과 마찬가지로 우리 전통 간장 중 하나다. 찐콩과 볶은 밀가루를 섞어 만든 메주를 소금물에 넣고 6개월 이상 발효시켜 짜낸 간장을 보통 5년 이상 숙성시킨 것을 이르며, 농장, 진장, 진감장 등으로도 불린다. 맛과 향이 풍부한 진간장은 숙성 과정에서 짠맛은 줄고, 단맛이 깊어지며, 색이 진해진다. 주로 불고기, 갈비, 약식, 전복초 등 맛이 달고 진한 색을 내야 하는 요리에 사용한다.

    시중에서 주로 판매하는 '양조간장' 같은경우는 혼합간장입니다.

      진간장은 흔히 혼합간장을 진간장이라고 부르고 있습니다.

      실제 시중에 판매되는 진간장의 경우 짧은 기간에 대량 생산하기 위하여 양조간장에 콩 단백질을 분해해 만든 아미노산 액을 섞어서 만든 것으로 단맛이 나며 색이 진한 특징이 있습니다.

      본래 간장은 열을 가하면 맛이 살짝 변하지만 진간장은 맛이 진해서 열을 가해도 특유의 맛이 잘 변하지않고 염도가 낮아서 불고기나 조림, 볶음 요리 등 짭조름하고 달짝지근한 맛이 있어야하고 음식 자체에 간장의 진한 색을 내는 요리에 사용됩니다.

      국간장은 다른 말로는 조선간장이라고도 부르죠. 2~3년의 숙성기간을 거쳐 만들어지게 되며 색이 연하고 염도가 높아 짠맛이 강하면서 구수한 것이 특징입니다. 적은 양으로도 간을 맞출 수 있고 요리에 넣었을때 색이 검게 변하는 색 간섭 현상이 적기 때문에 국이나 나물을 무칠때 음식의 색을 해치지 않으면서도 간을 맞추는 용도로 사용하기 적당합니다.

        소탈****

        국간장은 음식의 색을 변하게 하지않고 적은양으로도 간을 맞출수있어서 국에 사용한다고합니다.

        진간장은 오래묵어서 진해진 간장으로 국간장과 비슷하게 용도로 사용합니다.

        다만 국간장은 무침이나 국처럼 단기적인 음식에, 진간장은 감자국과같은 오래끓이는 장기적인 음식에 사용합니다.

        도움이되셨다면 감사합니다.