다이어트 중인데 변비 두드러기 혈변 증상이 있어요 어떡해야 하죠?

시작한지 두달됐고 9키로 정도 감량했습니다. 아침은 안먹고 점심은 식당에서 정식먹는데 3분에 2공기먹구요 저녁은 닭가슴살등 단백질 식단으로 하고 있습니다. 시작한지 한달쯤부터 변비증상과 피가나오구요 옆구리 사타구니에 두드러기도 올라왔어요

총 6개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

혈변이 있으시다면 당장 중단하고 혈변의 원인을 찾아야 합니다

보통 치질로 인한 경우가 많긴 한데 자세한 진찰을 통해

원인을 밝히고 식단 등을 관리하시는 게 좋겠습니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변비에 걸리면 변기에 오래앉아있고 딱딱해진 변이 항문을 찢어서 피가 비치기 쉬워집니다. 빨간색 선혈이 묻는다면 항문이 찢어진 치열에 의한 경우일 것입니다. 변비약을 드셔서 변비를 해결하시길 바랍니다. 두드러기는 옆구리와 사타구니에 접촉성으로 발생하기쉽습니다. 스테로이드 크림을 바르시면 좋습니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      항문외과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

      옆구리 사타구니 두드러기의 경우 곰팡이균으로 인한 질환일 가능성도 있기에

      피부과에 가보시길 바라며,

      혈변은 치질일 가능성이 높습니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        다이어트시에 복용하는 음식물의 양이 적어져 변비가 유발되는 경우가 많기에 식이섬유가 풍부한 음식과 수분섭취를 충분히 해주셔야 하며 과도한 다이어트로 면역력이 저하시에 두드러기와 같은 면역반응이 나타날 수 있기에 균형잡힌식단으로 건강하게 다이어트를 병행하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          변비는 그냥 다이어트로인해 식이가 제한되어 발생하신듯 합니다. 식이를 제한하고 계신다면 어쩔수없을듯하고 식이섬유와 물을 많이 드셔주시면 그나마 나아질겁니다.

          혈변의 경우 원인이 여러가지일수 있지만 변비에 동반될 수 있는 증상중 하나입니다. 변비가 치료되면 혈변도 좋아질듯합니다.

          두드러기는 식품 알러지인지 아니면 피부 보습이 약한것인지 등 정확한 원인을 파악하기에는 힘들고 병원 방문하셔야 할 듯 합니다. 일시적인 치료는 스테로이드연고나 항히스타민제를 사용해볼수있으나 원인파악을 위해서는 병원 방문하시는것이 좋습니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            우선 영양공급이 충분하지 않은 경우라면 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 위장장애/두드러기가 생길 가능성은 있습니다.

            이러한 증상이 생기면 다시 영양공급은 충분히 하는 것이 가장 최우선입니다.

            두드러기가 발생했으면 약국에서 알러지약인 지르텍 정도 구매해서 드시는 것이 좋고, 혈변이 지속적으로 발생하면 즉시 병원 방문해서 검사 받아보셔야 합니다.