다이어트 하면서 먹을만한 약이있나요?

지금 다이어트 중인데 아침은 먹지않고 점심 저녁

닭가슴살과 견과류만 먹고있습니다.

2달정도 해서 12키로 정도 감량은 했으나 손에 껍질 벗겨지고 여름이라 그런지 열이 좀 높아진거같고 두통 및 앉았다 일어나면 어지러운 증상이있습니다

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사량이 너무 적으면 저혈당증상이 와서 어지럽고 울렁거리는 증상이 흔히 느껴지실거에요. 우리 뇌는 포도당만을 연료로 쓰기 때문에 적절한 탄수화물섭취도 중요하니 중간중간 혈당이 너무 떨어지지않게 하시는 것이 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 다이어트로 균형잡힌 영양소 섭취를 못하게 되면 체내 미네랄 균형 및 철분 부족으로 탈모 두통 빈혈등 증상이 나타날 수 있습니다. 우선 균형잡힌 식단으로 영양소 섭취를 권장드리며 철분제와 미네랄이 함유된 비타민제를 복용을 권장드리며 계속 불편감이 있는 경우 병원을 방문하시어 검사를 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      영양불균형으로 인해서 면연력이 저하된것 같습니다.

      어지럼증은 조혈비타민인 철분제를 드셔주시면 괜찬아 질수 있습니다.

      비타민이 고함량들어 있는 영양제도 드셔주셔야 할것 같습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다이어트를 하는 경우 먹을만한 약의 경우에

        보통 가정의학과에서 처방하는

        탄수화물흡수억제제

        지방흡수억제제

        식욕억제제 등이 있으나

        비보험으로 처리되어 가격이 비싸다고 보시면 되고

        식욕억제제의 경우에는 향정신성의약품으로 의존성과 중독성이 있을 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          오메가 3 복용할 때 주의사항으로는 먼저 열, 햇빛, 산소에 쉽게 산화되기때문에 산패되지 않도록 서늘한 곳에 보관을 잘 하셔야 합니다. 이러한 이유로 3개월 이상의 대용량은 사지 않고 가급적 개별포장된 제품을 사는게 좋습니다. 또한 약 성분을 잘 보시고 EPA+DHA가 하루 권장량의 500mg 이상인 제품을 구매하시고 식약처 인증 마크 또는 건강기능식품 마크가 있는 제품을 사시는게 좋겠습니다.

          오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

          중금속 위험때문에 크릴새우로 만든 오메가3가 주로 팔리고 있으며 최근에는 생선보다 중금속 위험도가 낮은 식물로 추출한 약이 나오고 있습니다. 가격대는 약국, 인터넷 모두 달라서 약을 매번 구매하시는 약국이 있다면 가셔서 약사님께 물어보시는 편이 나을 것 같습니다.

          주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다이어트를 하는 경우, 영양결핍이 유발될 수 있습니다.

            손에 껍질이 벗겨지는 거로 봐서 비타민b의 결핍이 의심됩니다.

            종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

            아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

            특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

            아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

            비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 다이어트를 하시면서 체중감량에 성공하셨는데, 어지러운 현상이 나타나시는군요.

              식단을 보면 탄수화물이 현저히 적기 때문에 실제로 장기적으로 닭가슴살과 견과류만 드신다면 저혈당 증상으로 일상생활에서 어지러움을 느낄 수 있습니다.

              또한 발한 증세가 나타날 수 있습니다.

              가장 좋은 방법은 적당한 양의 탄수화물을 복용하시는 것입니다.

              감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                식사로 섭취할 수 있는 필수미네랄과 비타민이 부족해질 수 있습니다.

                종합비타민제를 섭취하면 도움이 됩니다.

                비타민군은 우리 몸에서 에너지생산에도 관여하므로 다이어트에도 도움이됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 종합비타민 정도 드시는 것이 좋습니다.

                  -하루에 한끼정도의 탄수화물은 드시는 것이 좋습니다. 탄수화물을 드시지 않는 경우 점막이 건조해지고, 머리카락이 빠지며, 여러 호르몬이 불균형하게 되어 몸에 질병이 생길 수 있습니다. 한끼정돈 식사를 드시는게 좋고, 다이어트 시 비타민이나 무기질들이 부족해지기 때문에 종합비타민(얼라이브, 센트룸)정도 식사 후에 드시길 바랍니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    다이어트와 함께 복용해주시면 좋을만한 영양제로는 에너지를 내는 비타민 b군이 많이 든 종합영양제를 생각해 볼 수 있습니다. 다이어트를 하는 경우 음식섭취가 제대로 이루어지지 않는 경우가 많기 때문에 체내에서 에너지를 낼 수 있는 성분들을 보충해 줌으로써 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 개인적인 상태에 따라 권해드릴만한 영양제들이 다르기 때문에 자주다니시는 약국이나 가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택하여 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      다이어트로 문의주셨습니다.
                      체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
                      시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
                      하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
                      그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

                      아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
                      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

                        처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

                        이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

                        올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

                        가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

                        알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

                        자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

                        다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

                          일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

                          이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

                          다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            건강사랑약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            체중이 급격하게 저하되게 되면 혈압이 낮아질 수가 있습니다. 다이어트를 하시는 분들이 수분섭취를 제한하거나 이뇨제를 드시는 경우가 많기 때문에 이런 경우도 탈수증상과 저혈압증상이 같이 나타날 수가 있으니 이런 경우라면 수분을 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다.

                            여름이 되면 혈관이 확장되는 경향이 있기 때문에 앉았다 일어설때 어지러운 기립성 저혈압증상이 심해질 수 있습니다.

                            먹을 것을 제한적으로 드시고 있어 비타민과 같은 특정 영양소가 부족할 수 있고 이 때문에 손가락 껍질이 벗겨지는 증상이 나타날 수 있습니다.

                            목표중량을 달성하셨다면 균형잡힌 식단으로 돌아가시는게 좋을 것 같고 종합비타민제등을 드셔주시는것도 좋을 것 같습니다.

                            두통과 앉았다 일어설때 어지러운 증상이 심하다면 내과등에 방문해서 진료를 받아보시기 바랍니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              있긴합니다만 보통은 식욕억제제입니다.

                              이미 식이는 충분히 하고계신것으로 생각됩니다.

                              적당히 영양섭취하면서 식이뿐아니라 운동도 병행하시는 것을 권장드리고 약은 필요하시면 병원에서 처방받을수는 있으나 지금 상황에서는 득보단 실이 더 많을거 같아 권장은 안합니다.