예금·적금경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.07.15

3년전에는 보험사 망한다고 했는데 왜 안망하나요

일본은 인구가 감소하고 고령화 때문에 보험사가 많이 망했다는데 한국은 저금리 때문에 손해가 늘고 실손보험이나 자동차 보험도 손해율이 높고 고령화 되고 있어서 망한다고 들었는데 흥국화재는 사상 최대 순이익을 이뤘고 삼성화재나 삼성생명도 수익이 늘었는데 수요는 한정적이고 경쟁도 심한데 손해율도 높다면 어떻게 적자도 안나고 유지가 되는건가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보험 상품 등의 설계를 다시 함으로써

    이득을 볼 수 있는 것이며 또한 금리인상기에는

    보통 보험사들은 채권 등에 투자를 많이 하여

    이득을 보기도 하여 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    일본 보험사가 망한곳은 10위권대 라고 합니다

    우리나라삼성생명과 같은 곳과는 비교가 안되죠

    또한 지금 보험갱신되는 거보면 방어적인 사업을 하는 거라 보입니다

    실비같은 경우만 해도 보험료 올리고 4세대로 공격적으로 꺽기판매 교체판매해버리는 경우

    또한 보험금 지금안하려고 집요하게 달라붙는 사연들 이곳 아하에도 많이 있습니다

    한국의 보험사는 대기업이고 재벌 그룹사들이 많습니다 당장은 망하지않습니다

    최근 몇년간에도 어마어마하게 신계약을 이루었습니다

    90세만기 100세만기, 언론사와 손잡고 대대적으로 100세상이라며

    100세보장을 판매했죠

    기존계약을 해지하고 100세보장한거 자체가 보험료도 더 많이 걷어들이는 겁니다

    그러나 지금 태어나는 세대의 기대수명은 85세전후입니다

    나중에 보시면 알겠지만 10년전보다 수명이 2-3년밖에 안늘었습니다

    120세세상 100세상인데 100세 보장한다면 보험사 망하겠죠

    왜? 90세100세까지 사는 사람이 비율이 반에 반도 안될것이고

    그나이되면 보험금 청구도 못합니다 자식도 없고 지금같은 추세면

    보험사가 바보도 아니고 통계적으로 많이 걷어들여서 적게 내보내서 재벌이 된겁니다 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 애시당초 보험사가 자신들에게 손해가 날 상품은 만들어 팔지 않기 때문에 보험사가 망할 수 없으며, 보험료를 지금(현재) 받고, 지급은 나중에 해주기 때문에 사실상 망하지 않고 계속 잘 나갈 수밖에 없는 게 됩니다.