누군가를 미워하는 마음이 절 힘들게해요

학창시절 누군가를 미워하면 그 미워하는 마음이 저를 더욱 힘들게 하더라구요.

자꾸 그사람이 신경쓰이고 스트레스받고

그래서 이마음을 내려놓고 싶은데 방법이 있을까요?

직장에서 매일 마주쳐야하는 사람이라 더욱 힘드네요ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

창백****

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이득우 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

(아하 심리상담사분마다 스타일이 있을 겁니다..저는 개인적으로 불필요한 미사여구나 질문반복 고통 공감 등은 생략하는 편이며 핵심만 말씀드리니 참고 부탁드립니다.)

미움은 남을 용서하지 못하는 것이고, 후회는 자기를 용서하지 못하는 것이라고 합니다. 그래서 용서가 필요한거죠. 용서를 하지 못하니 자기자신이 인생의 주체가 되지 못하고 그사람한테 끌려다니는 것입니다..그사람이 님의 인생에 들어오지 못하게 하는 것이 어쩌면 진정한 용서일 겁니다. 용서했다고 서로 웃으며 잘지내는 게 아니라 밋밋하게 드라이하게 대하는 것입니다.

직장에서 매일 마주쳐야 한다면 어쩔 수 없다면 일에 더 집중하시기를 권장합니다..그냥 일에만 더 매진하는 것이죠..

그사람때문에 더이상 손해보시지 말기를 바라며~~

(허심탄회하게 대화를 해보는 방법은 아닌 것으로 보여서)

응원합니다~~

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 미워도 어찌하겠습니까

    그냥 ‘저사람 쫌 밉네’ 하고 신경안쓰도록 지금이라도 털어버리시길 바랄께요

    미워하는 마음때문에 본인이 더 힘들순 없잖아요

    스트레스 받지말고 그냥 그사람에대한 신경을 꺼버리세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      누군가를 미워하는 순간 그사람의 노예가 됩니다.

      내 생각과 감정 시간과 에너지를 모두 그사람에게

      저당 잡히고 맙니다.

      미움은 상대를 향한 것 같지만

      사실은 나를 향해 뿌리를 내리고

      가지를 뻗고 열매를 맺는거거든요.

      미움의 공간에서 나를 해방 시키도록 노력하세요.

      그래야 건강하게 살수있답니다.

      회사안에도 나랑 안맞는 사람이 있고

      나를 참 힘들게 하는 사람 꼭있거든요.

      오랫동안 살아온 개인들의 성격과

      가치관이 베어있기 때문에

      너무 급하게 가깝게 다가가지 말고

      천천히 관찰하면서 이겨내보세요.

      곧 좋아지게 됩니다.

      항상 응원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람에 대해서 미워하고 시기한다면 그것만큼 피곤하고 나를 힘들게 하는것은 없습니다.

        이런부분에 대해서 수정하기 좋은 것은 장점을 찾는것입니다.

        칭찬을 해주어도 좋습니다.

        같은 말이라도 생각하기에 따라서 좋게 보일수 있습니다.

        그렇기에 나쁜 면이나 싫어하는 면속에서 최대한 장점을 찾으려고 노력하면 좋습니다.

        정 찾기가 힘들다면 오늘 머리가 단정하다던지, 혹은 깨끗해 보인다 는 등 사소한 것부터 시작하여도 좋습니다.

        이러한 작업을 지속적으로 하다보면 점차 사고의 전환이 일어나서 도움이 될수있을겁니다.