기타 의료상담건강상담
리노양
리노양22.08.26

체했을 때 손 따는 것은 정말 효과가 있나요?

나이
성별
남성

점심에 짬뽕을 먹었습니다. 그런데 먹은 것이 체해서 속이 울렁거리고 머리가 어지럽네요.

그런데 주위에서 손을 따라고 하는데 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    체했을 때 손따는 민간요법이 흔하긴 합니다만, 해당하는 민간요법은 적절치 않습니다.

    우선 손 따는 것 자체는 도움이 되는 행동 아닙니다.

    단지 심리적으로 손을 따면 체하는데 도움이 되겠다 하는 부분이 작용하여 소화에 도움을 줄 수 는 있지만, 해당 하는 행동자체는 도움이 되지 않습니다.

    오히려 소독안된 바늘로 손을 따면 감염되여 심할경우 봉와직염, 패혈증 등의 병에 걸릴 수 있습니다.

    그렇기에 손 따지 않도록 하시기 바랍니다.

    여담으로 검붉은 피가 나와서 체해서 그런거 아니냐 하시면, 원래 피는 새빨간 것은 동맥, 검붉은 피는 정맥에서 나오고, 이는 단순히 산소포화도 때문에 나타나는 현상으로 체와 아무 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 급체를 했을 때 손을 따는 행동은 의학적으로 입증되지 않은 민간요법에 불과하며 실제로 효과가 있는 경우는 대부분 손을 따는 행동 자체가 주는 안심에 의한 플라시보 효과 때문입니다. 오히려 손을 따는 행위는 감염을 유발할 수 있기 때문에 하지 않는 것이 바람직합니다. 체를 하고 검은 혈액이 나오면 독소가 빠져 나온다고 알려져 있지만 정맥혈은 원래부터 검붉은 색깔이며, 산소와 맞닿으면 급격하게 어두워지는 습성도 갖고 있기 때문에 정상적으로도 검은 색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체했을 때 손을따는 것이 도움이 된다는 의학적 근거는 없습니다.

    오히려 청결하지 못하게 손을 따면서 2차적인 감염의 가능성이 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    효과가 없습니다.

    속이 울렁거리고 어지러운 이유는 다양하지만,

    대개 위에 공기가 들어가서 팽창이되면

    (매운음식 때문일 수도 있고, 빠르게 먹으면서 공기가 같이 흡입되어서일 수도 있습니다.)

    거북한 느낌이 들 수 있습니다.

    손을 따는 것은 그런 증상을 가라앉힐 수 없습니다.

    효과가 있다라고 하려면

    많은 사람을 대상으로 실험해서 비슷한 결과가 계속 재현되어야 합니다.

    그 중에 몇명이 효과가 있다라고 하는 것은 그냥 랜덤이라고 보아야겠죠.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 자극적인 음식을 드셨나 봅니다. 손을 따서 좋아지면 저도 병원에서 좀 따드리겠는데, 실제로 과학적인 근거가 있는 것은 아니에요. 다음부터는 제산제와 소화제를 좀 드셔보시기를 권유드립니다.