자동차생활
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.24

브레이크 종류중에 2P, 4P가 있는데 무슨 차이인가요?

안녕하세요

자동차 브레이크 종류중에 2P, 4P 브레이크라는 말이 있던데요.

이 브레이크 종류는 무슨 차이가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    자동차 브레이크는 브레이크 캘리퍼스 내부 실린더 피스톤이 전진하면서 브레이크 디스크와 마찰을 통해 차량을 제동하게 됩니다.

    그 실린더&피스톤의 개수가 2개면 2P 4개면 4P 입니다.

    (단순 설명해서 브레이크 디스크를 눌러주는 부품이 2개이냐 4개이냐 차이입니다.)

    제동력은 마찰면적×누르는 힘에 의해 결정되는데요,

    2개보다 4개가 마찰면적이 크므로 제동이 훨씬 수월하겠지요 그런 차이입니다.