교통사고 과실보험
정중한뜸부기29
정중한뜸부기2922.02.27

제가 군인인데 교통사고나면 직업에 군인이라고 나오나요?

교통사고나면 군인이라 나오나요?

지금 지인이 교통사고났다는데

군인이라 그냥 무직이라고 얘기해도 되냐구 물어보더라구요 저는 보험사에서 아마 모를거라고 상관없을거라했는데 상관없나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 피해자라면 그냥 군인이라고 말해도 문제 될 일은 없습니다.

    혹시나 부담이 되어서 무직이라고 진술한 경우 합의 금액을 산출할 때 무직이며 일용직으로 일을 한다고 진술 하면

    도시 일용 근로자 금액으로 보상하게 되며 피해자가 먼저 직업을 밝히지 않는 한 보험사도 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에서는 피해자의 직업을 알 수가 없습니다.

    보험 사고 조사시 피해자에게 직업과 소득을 확인하며 소득의 경우 보험금 산정에 기초가 되는 자료 입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고나면 군인이라 나오나요?

    : 일단, 교통사고 발생시 군인이라고 직업이 나오는 것은 없습니다.

    지금 지인이 교통사고났다는데 군인이라 그냥 무직이라고 얘기해도 되냐구 물어보더라구요 저는 보험사에서 아마 모를거라고 상관없을거라했는데 상관없나요?

    : 네. 보험사에서 직업조사는 피해자의 진술에 의해 진행되며, 휴업손해등 보상을 하기 위해서 객관적인 자료를 요구할 때 구체적으로 진술하게 됩니다.

    따라서, 본인이 군인이라고 이야기하지 않는다면 보험사에서는 알 수 없습니다.

    감사합니다.