기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

배고픈것과 목마른것의 큰 차이점?

배고플때도 배가 허전하고 목마를때도 배가 허전함을 느낄때가 많습니다....

물론 목마를때 목에 느낌이 있으면 확실하겠지만

몸에 물이 필요할때 허기가 느껴질때에도

배고픔으로 오해해서 밥, 군것질을 하게되는데

두개의 차이점이나... 왜 비슷한지 알려주세요 ㅠㅠ

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목마른 것과 배고픈 것은 당연히 느끼는 느낌이 다르답니다. 목이 마를 때 배고픔으로 오해해서 식사를 드신다는 것은 정상적인 반응으로 보이지 않습니다. 우리 몸은 갈증과 배고픔을 다르게 인식해서, 반응을 하기 때문이지요. 즉, 갈증이 나면 물을, 배가 고프면 식사를 찾게 된답니다. 지금의 적어주신 반응은 정상적인 반응으로 보이지 않으니 만약 목이 마른데, 음식을 찾는다면 꼭 가까운 병원에서 확인을 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림