기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
배고픈것과 목마른것의 큰 차이점?

배고플때도 배가 허전하고 목마를때도 배가 허전함을 느낄때가 많습니다....

물론 목마를때 목에 느낌이 있으면 확실하겠지만

몸에 물이 필요할때 허기가 느껴질때에도

배고픔으로 오해해서 밥, 군것질을 하게되는데

두개의 차이점이나... 왜 비슷한지 알려주세요 ㅠㅠ

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.09.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난 당연하면서도 어려운 질문인 것 같아요. 배고픈 것은 우리 몸에서 에너지가 부족할 때 뇌에 신호를 보내서 음식을 먹도록 하는 작용이고, 목이 마른 것은 혈액의 농도가 높아질 때 뇌에 신호를 보내서 물을 먹도록 하는 작용이랍니다. 엄연히 다른 작용이랍니다. 목이 마를 때도 왜 허기가 지는지는 명확하지는 않네요. 혹시 너무 열심히 운동을 해서 배고픔과 목마름이 함께 있어서 그런 것은 아닌가 싶습니다. 어려운 질문이라 명확한 답변이 되지 못한 것 같아 죄송하네요.

    서민석 드림