탈퇴한 사용자

우체국에서는 왜 금융업도 하는 것인가요?

우체국은 원래 우편을 취급하는 업무에서 출발했잖아요? 그런데 언제부터 왜 금융업을 같이 겸하게 되었을까요? 이율이 시중보다 높으면 모르겠는데 낮으면서도 운영하니 그리고 대형 시중은행도 안정적인데 우체국이 굳이 금융까지 겸하는 이유를 혹시 아시면 답변 부탁드립니다.

  • 무지개운전석645
    무지개운전석64523.07.29

    안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    우체국은 우리나라 어디든 있어요.특히 시골에도 있죠.시골은 은행이 별로없고 멀리있어서 지점이 많은 우체국이 은행업무까지 해서 소외된 사람들에게 은행업무를 대신해 주었어요.그리고 우체국은 국가에서 하는곳이라서 적금과 예금모두 시중은행과 달리 5천만원이상도 모두 보상해줘요.