비염 항히스타민제 어떤거가 좋나요?

환절기만 되면 비염이 찾아오네요

직장인이다보니 병원은 자주 가기 힘들어서 약국약으로 주로 사먹는데

지르텍은 너무 잠이와서 못먹겠고 나잘스프레이도 사용해봣는데 코에 안좋다고해서 사용중지중입니다.

싱귤레어(몬테루카스트 나트륨)을 지인이 주어서 먹어봣는데 잠도 안오고 잘듣더라구요

처방전 없이 구할수 있는 싱귤레어계열 약이나 잠안오는 약 추천부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

지안약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

복용해보신 제품이 다양하신것같습니다.

졸리지않은 항히스타민제, 일반약은 1개남았네요

로라타딘이라는 성분입니다.

세티리진과 동일하게 하루 1회 복용인데,

졸리지않게 출시되었지만,

개인차에따라 졸릴수도있겠으니 참고하시기 바랍니다.

면역력 강화를 위해 프로폴리스나 베리류, 에키나시아나 메타프로칸등의 제품을 복용하시면

비염에 좋은 도움이 되실수 있습니다.

감사합니다

    참약사 정회원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방없이 구할 수 있는 싱귤레어 계열은 없습니다

    LTRA 라고 부르는 계열의 약은 처방전이 필요하구요

    항히스타민제로 너무 졸리시다면 로라타딘 성분이나

    소청룡탕이나 맥문동탕 등을 적절히 추천받으셔서

    드시는 방법도 있습니다

    비염은 알레르기성으로 자주 오며

    집먼지 진드기로 인해 올 확률이 높습니다

    따라서 이불, 베개 등 자주 접촉하는 물건은

    주 1회 정도는 세탁하시는 게 좋습니다

    실내 온도는 20-22도, 습도는 40%이하를 추천드리구요

    애완견이나 고양이를 키우시는 분들은 되도록

    안 키우시는 게 비염에는 이롭습니다

    그리고 코세척을 저는 추천드리는데요

    꽃가루, 먼지 등으로 인한 알레르기원 자체를

    제거 해주는 방법으로 1일 1-2회 정도 사용을 권장드려요

    반대로 알레르기원을 일으킬 만한 음식은 피하시고

    술, 담배 등도 가능하므로 되도록 안 하시는 게 좋습니다

    비염에 추천드리는 영양제 조합은

    프로바이오틱스, 오메가3, 프로폴리스, 아연,

    마그네슘, 판토텐산, 비타민C 등이 있으며

    근처 약국에서 본인 상황에 맞게 조합을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      싱귤레어계열은 처방전이 있어야만 구입할 수 있습니다.

      나잘스프레이의 경우 하루 3회이상 매일 사용하는 것이 아니라 증상이 있을때만 사용한다면 크게 상관없습니다.

      지르텍보다 덜졸린 성분으로는 로라타딘성분이 있습니다.

      대신 효과가 조금 더 약할 수 있습니다.

      제품으로는 클라리틴,플로라딘 등이 있습니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비염으로 고생하시는 군요.

        싱귤레어(몬테루카스트 나트륨)는 류코트리엔 길항제로 전문의약품이기 때문에,

        비슷한 성분은 약국에서 구매할 수 없습니다.

        지르텍은 하루에 한번 먹는 비염약이기 때문에, 자기전에 드시는 방법을 추천드립니다.

        먹는 비염약 말고도 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하면서

        드시는 약의 빈도를 줄이며 관리하시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잠이 덜 오는 2세대 항히스타민 (로라타딘) 성분의 일반의약품 알러지약을 드시면 될 것 같습니다.

          제품명 추천해드리는 것은 규정상 안되기 때문에 약국 약사님과 상담후 구매하시면 될 거같습니다.

          답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 로라타딘이나 펙소페나딘을 권합니다.

            - 지르텍은 졸음이 올 수 있습니다. 로라타딘과 펙소페나딘은 지르텍에 비해 상대적으로 졸음이 적은 약입니다. 대표적으로 클라리O, 알레그O가 있습니다.

            답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              지르텍정 (성분명: Cetirizine) 에 효과가 있으셨으나 졸음 부작용이 심하신 경우

              일반의약품으로는 플로라O연질캡슐 등의 Loratadine 성분이나 알레그O정120mg 등의 Fexofenadine 성분의

              2세대 항히스타민제를 복용해보시길 권장드립니다.

              Cetirizine 역시 졸음 부작용이 덜한 2세대 항히스타민제이나 상용량에서도 졸음 부작용이 나타나는 반면

              Loratadine 은 상용량에서 졸음이 덜하며, Fexofenadine 은 고용량에서도 졸음이 덜한 것으로 보고됩니다.

              알고 계신 것과 같이 Oxymetazoline, Xylometazoline 성분의 국소 비충혈제거제의 경우

              코막힘 개선에 빠른 효과를 보이나 반동성 비염 유발 위험으로 3~5일 이상 사용하는 것을 권장하지 않습니다.

              ( 약물을 사용한 상태를 기본 상태로 인식한다고 이해하시면 편하겠습니다. )

              코막힘이 심하신 경우 병원에서 처방 받아 사용하시는 전문의약품인

              스테로이드성 나잘스프레이를 장기적으로 사용해보시는 것이 알러지성 비염 증상 예방에 도움이 되며

              장기 사용 시에도 큰 부작용이 나타나지 않는 것으로 나타나 안전하게 사용하실 수 있습니다.

              이외에도 염화나트륨이나 덱스판테놀 성분 등이 포함된 비강보습제를 사용하시거나

              멸균생리식염수 등으로 코 세척을 하시는 것도 장기적으로 봤을 때 비염 예방에 도움이 됩니다.

              싱귤레어 (성분명: Montelukast) 와 같은 류코트리엔조절제는

              모두 전문의약품으로 분류되어 처방 없이 구매가 불가능합니다.

              필요성을 느끼시는 경우 이비인후과로 방문하시어 전문의 진단 후 처방을 받아 복용하시길 권장드립니다.

              답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단 처방 없이 사용할수있는 약종류가 많지는 않습니다.
                그나마 덜 졸린 2세대 항히스타민제로는 로라타딘이 있습니다.
                이건 처방없이 살 수 있으니 구매해서 드셔보시구요,
                그런게 아니라면 한방쪽은 졸음 부작용이 덜합니다.
                소청룡탕이나 갈근탕가천궁신이 와 같은 한방약도 활용해보시면 좋습니다.
                나잘스프레이는 무조건 코에 안좋은건 아니구요 3일에 하루정도 쉬어가면서 쓰시면 크게 내성없이 사용가능합니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  환절기에 좋은 비염약 조합으로는 1일 1회 복용하는 비염약을 먹고나서 증상이 나타나는경우 1일 3회 복용하는 코감기약을 추가로 복용하는 것입니다.

                  답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.