완강한돼지41
완강한돼지4120.10.04

운동할때 호흡이 차는이유는 왜 그런걸까요?

전 정확한 이유를 잘 모르겠습니다. 운동할때 호흡이 도대체

왜 차는지 모르겠습니다. 같은 뛰는거여도 느리게뛰면 호흡이차지않고 빨리뛰면 호흡이 차는이유는 도대체 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 보통 심장이 뛰는 속도는 우리가 평소에 다닐때위 속도입니다. 하지만 우리가 뛰게 되면 그 몸에 속도에 맞춰줘야하기때문에 심장이 더 빨리뜁니다. 그럼 심장이 뛰는 속도에 맞게 산소를 심장에 공급해줘야합니다. 그렇기 때문에 사람이 운동을 하게되면 숨이 치는것이고요. 숨이 덜 처기위해선 체력을 늘린다던지 아니면 빠르게 원래의 호흡을 찾는방법을 찾아야합니다.

  • 힘이 들면 평소보다 더 많은 에너지(힘)가 필요하게 되며 에너지를 만드는 원동력이 되는 영양분도 따라서 더 많이 필요하게 됩니다. 그러기 위해서는 산소도 보통 때보다 더 많이 필요합니다. 그런데 산소는 허파가 숨을 쉬어 얻습니다. 코로 들이마신 공기는 허파로 가며, 허파로 들어온 공기 속의 산소는 혈액을 따라 흐르게 됩니다. 그리고 이 혈액을 온몸으로 쉴 새 없이 내보내는 곳이 심장입니다. 그러므로 힘이 들면 혈액은 산소를 온몸으로 운반하기 위해 아주 바쁘게 몸 속을 돌아다니게 됩니다. 따라서 달리기를 하면 심장에서도 혈액을 계속해서 내보내기 위해서 바쁘게 펌프질을 하기 때문에, 숨이 차고 가슴이 두근거리는 것입니다.

  • 1.운동을하게되면 운동으로인해 많은 에너지를 필요로하게되고 그로인해 산소공급도 많이필요하므로 더많은 산소공급을 위해 숨이차는것입니다. 느리게 뛸때는 많은 에너지가 필요하지않아 적은 산소로도 가능하다고 보고 빨리뛰면 그만큼 많은 에너지를 필요로하기에 더많은 산소를 필요로 하여 숨이찬다고 생각하시면 될것같습니다.