라울곤잘
라울곤잘23.02.08

실업급여를 탈 수 있는 조건은 어떠한 것이 있나요?

회사를 그만두면 실업급여를 받을 수 있는지 궁금한데요.

어떠한 조건을 충족시켜야 받을 수 있는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 해변에서 만난두루미2580입니다. 직장에서 6개월 이상근무 했야하며 나는 회사를 다니고 싶은데 회사사정으로 그만둔 경우로 재취업의 의지가 강해야 하다고 합니다 즉 회사에서 정리했다는것을 써주어야 받을수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    회사를 그만둘때 자발적사유는 안됩니다. 정리해고나 폐업,또는 계약만료등ㅇ 사유가 있어야 합니다

    그리고 고용보험에 180일 이상 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한치타69입니다.

    1) 퇴사 전 고용보험 가입기간이 총 합산하였을 때 6개월(180일)이상일 것.

    2) 취업활동을 하며 취업의사가 있으나 채용되지 않은 상태일 것.

    3) 취업을 위해 서류지원, 면접 등 적극적인 활동을 할 것.

    3가지 조건이 있습니다.