지구과학·천문우주학문
성실한비단벌레19
성실한비단벌레1923.02.13

먹구름과 흰구름의 차이가 뭘까요?

먹구름은 어두운색 구름이고 흰구름은 말그대로 힌구름입니다

구름에 왜 색이 다를까요?

같은구름종류지만 먹구름은 비를몰고 다니나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘에 구름이 짙게 깔렸기 때문에
    그만큼 햇빛의 투과량이 적어저서 검게 보이는 것입니다...
    그림자를 생각하시면 이해가 빠를 것입니다.. 구름밑에 그림자가 드리워져 있기 때문이죠.. ^^
    반면에 흰색 구름은 상대적으로 수증기의 밀도가 작기때문에 하얗게 보이는것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    먹구름은 일반구름들보다 두꺼운형태로서, 많은 비나 눈을 내릴 수 있을정도의 수증기와 액화된 물방울들을 포함하고있습니다.

    그래서 햇빛이 투과하지 못해 어두운색을 띠고있고, 아래에서 관측하는 우리는 구름의 그림자를 보고있는것입니다.

    감사합니다.