역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.23

덕혜옹주는 왜 공주가 아니라 옹주인가요?

조선시대 마지막 옹주였던 덕혜옹주는 왜 공주가 아니라 옹주였나요? 그리고 어떠한 인물이였나요? 역사적으로 어떤 업적을 남겼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    옹주는 후궁에게서 난 딸을 이르던 말입니다.

    고종이 후궁에게서 얻은 고명딸로, 망국 후에 비운의 삶을 살았습니다.

    덕혜옹주는 일제에 의해 일본으로 끌려가 정략결혼을 당하고

    정신병원에 입원해 불운한 삶을 살았습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.덕혜옹주는 조선의 마지막 왕인 고종과 귀인 양씨에게서 태어난 고명딸입니다 공주는 왕비가 낳은 딸이고 옹주는 왕비가 아닌 귀인들이나 상궁을 통해 낳은 딸입니다 덕혜옹주는 일본의 강제적인 요구에 일본에 건너가 공부를하고 일본의 당주이자 백작 소 다케유키와 정력결혼을 하고 딸을 낳은후 정신적인병인 조현병과 우울증으로 이혼하였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕이 후궁을 들여 낳은 딸이 바로 옹주이고 낳은 아들이 바로 군 이라고 칭하지요. 정실 부인인 중전에서 나은 아들은 대군 이라고 하고 딸을 공주라고 합니다. 덕혜 옹주는 고종이 당시 궁녀였던 양씨로 부터 낳은 자식이 덕혜 옹주 였습니다. 고증은 당시 중전이던 명성황후가 낳은 아들은 있었지만 딸은 없었기에 덕혜 옹주를 상당히 아꼇 던 것으로 보입니다.