양도소득세세금·세무
새침한거북이270
새침한거북이27023.04.13

비상장주식평가액이 없으면 액면가액으로 신고해도 되나요?

비상장주식을 양도할려니 평가액이 0으로 나오네요 회사가 계속 결손이고 자본금이 잠식되어서 평가를 해보니 주식가치가 0으로 나오는데 주식양도할때 액면으로 신고하면 될까요? 어떤 분은 고가 저가양도시 증여부분이 발생할수 있다고 하는데 (-)기업이라 액면금액으로 신고할려고 하는데 그것도 문제될수있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    비상장주식평가 시 1주당 순손익가치와 순자산가치가 모두 부수(-)인 경우에는 평가액은 0으로 하는 것입니다.

    따라서, 가치가 0인 주식을 액면가로 하여 양도하는 경우에는 말씀하신대로 고가양도로 인한 증여 이슈가 발생할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    특수관계자의 거래는 실제 해당주식의 평가금액으로 거래해야하는 것으로서 실제 주식가치가0원인 주식을 액면가로 신고하게 되면

    해당금액만큼 고가로 거래하는 것이기 때문에 증여가 발생할 수 있는 것입니다.