영양제약·영양제
강한토끼58
강한토끼5822.09.26

어머니 약 복용관련해서 영양제 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약(신지록신75ug) / 혈압약(셀미살탄정) / 훼라민Q
기저질환
고혈압, 갑상선기능저하, 갱년기
어머니가 고혈압, 갱년기가 있으시고 갑상선 암으로 갑상선을 양쪽 다 절개하셨어요.

첫 번째 사진은 현재 드시는 약들이고 두 번째 사진은 제가 사드릴 영양제인데 같이 복용해도 문제 없을까요?

그리고 갑상선 수술 후 복용하면 좋은 영양제 하나 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 갑상선을 절제한 경우라면 영양제는 가급적 의사나 약사와 상담 후 필수적인 것만 복용하는 것이 좋습니다.

    갑상선 절제 후 문의주신 영양제 드셔도 괜찮으며, 개인적으로 비타민B군이나 D정도 추가해서 드시는 것이 좋습니다.

    에너지대사활성을 위해 비타민B와, 골다공증/호르몬분비를 위하여 비타민D를 추가하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    드셔도 되는 영양제입니다.

    고혈압이 있으셔서 코엔자임영앙제는 필수 영양제입니다.

    감마리놀렌산도 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    씬지록신

    셀미살탄

    서양승마 / 세인트존스워트

    위 의약품들과 보리지씨앗기름, 감마-리놀렌산 / 코엔자임Q10을 같이 복용하셔도 됩니다.

    갑상선 수술후 복용이 권장되는 영양소로는 셀레늄이 있습니다.

    셀레늄은 요오드 대사에 필요하고 갑상선호르몬 생산조절에도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 첫번째 사진의 약들과 두번째 사진의 영양제들은 함게 복용해도 가능하며 갑상선 수술을 한 경우 갑상선의 정상적인 기능유지와 회복을 위해 셀레늄이 함유된 영양제 복용이 회복에 도움을 줄 수 있기에 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    씬지록신은 아침공복, 혈압약은 아침 식사무관, 훼라민큐는 아침, 저녁식후, 코엔자임q10은 아침식후 이렇게 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 드실 수는 있지만 감마리놀렌산 같은 오메가6계열 지방산은 체내 인슐린이 증가하는 상황에서는 아라키돈산이라는 염증 생성 지방산을 만드는 쪽으로 대사가 증가합니다.

    식이도 같이 따라가야 효과가 있습니다. 또는 오메가3를 같이 복용하시면 위의 반응이 억제될 수 있어 같이 복용하시는게 효과면에서는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    갑상선 암으로 갑상선을 제거한 상태라면 영양제 복용 전에 반드시 해당 주치의 선생님과 상의를 해야 합니다. 드시는 약이나 현재 몸 상태에 따라 오히려 영양제가 독이 될 수 있으므로 가급적이면 전문가와 상의 후 엄격하게 평가를 받고 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선이 없으시다면 씬지로이드를 복용하셔야하며 에너지대사를 높여주는 비타민B군을 추가하시면 더 좋습니다. 다른 약들은 같이 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    4가지를 다같이 드셔도 괜찮아요.

    씬지록신과 셀미살탄은 아침에 일어나자마자 바로 복용하시고 훼라민큐, 보라지오일은 식후즉시 드시면돼요.