생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.06

곤충은 왜 허물을 벗는것인지 알수있나요?

곤충은 허물을 벗고 새로 태어나던데 왜 허물을 벗으면서까지 살아가는지 이유가 너무 궁금합니다 생명학적인 관점에서 설명해주세요

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    허물 벗기는 곤충의 크기가 커지면서 새로운 피부가 생기고, 이전의 피부가 불필요해지면서 벗겨지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 곤충이 성장하면서 더 큰 껍질을 형성하기 위해 자신의 허물을 벗기 때문입니다. 허물을 벗는 과정에서 새로운 껍진ㄷ이 형성되고 이전 허물이 벗겨지면서 곤충의 몸 크기가 커지게 됩니다. 또한 허물을 벗으면서 곤충의 껍질에 달라붙은 진드기나 기생충 등을 제거할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 탈피(脫皮)는 동물이 성장하기 위해 허물이나 껍질을 벗는 것을 말합니다. 파충류나 양서류를 제외한 척삭동물에게서는 이 현상이 일어나지 않는데 절지동물이 옛 외골격에서 벗어나 새 외골격을 만들어내는 것은 ecdysis(엑디시스)라 하며, 파충류와 양서류가 옛 피부를 벗는 것은 molt(몰트)라 하지만, 우리말에선 둘 다 탈피라고 부릅니다. 조류와 일부 포유류가 계절에 따라 털갈이를 하는 것도 생물학적으로는 탈피의 일종인데(털도 피부 부속기의 일종이므로), 우리말에선 이를 탈피로 지칭하지 않습니다. 탈피하는 주기는 대체로 1년에 1번인데 계절이 변화하면서 하루 중 태양이 내리쬐는 시간이 변화하고, 생물의 내분비계가 이를 감지해 “탈피할 때가 왔다!”라는 신호를 (호르몬의 분비를 통해) 전신에 보내는데 그러면 몸이 탈피 준비를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    곤충이 허물을 벗는 이유는 몸집을 더 키우기 위해 탈피를 하는 것이 가장 중요하고 큰 이유이지만 곤충들이 탈피로 얻는 효과는 성장과 더불어 몇가지가 더 있습니다.

    가장 대표적인 것이 피부에 붙어있는 기생충들을 탈피 과정에서 제거하는 것입니다. 주기적으로 탈피를 하면서 피부에 붙은 진드기나 기생충, 기타 해로운 이물질들을 없애버리는 것이지요.곤충은 아니지만 몇몇 도마뱀과 개구리류는 탈피하고 남은 자신의 껍질을 먹기도 합니다. 바퀴벌레류들 중에도 자신의 껍질을 먹어치우는 행동을 보이기도 합니다.

    이런 행위는 첫번째로 자신의 탈피 흔적을 없앰으로써 주변 포식자들로부터 자신의 위치를 들키지 않으려는 시도이며, 두번째로 탈피하는 과정에서 소모된 에너지를 보충하려는 노력입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 집이 작으면 집을 옮기죠 더큰 새집으로 곤충은 알에서 태어나 애벌레 시기를 보내며 껍질을 벗으며 자라며 곤충은 단단한 키틴질로 외골격을 만들고 내부의 장기는 부드러운 상태이기 때문에 애벌레가 어느 정도 자라면 겉껍질이 작아져 몸을 더 키우려면 탈피를 하고 새 껍질을 마련해야 해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    곤충은 단단한 키틴질로 외골격을 가지고 있지만 내부의 장기는 부드러운 상태에 어느 정도 자라면 겉껍질이 작아지게 됩니다.

    결국 몸을 더 키우려면 외골격을 벗고 새 껍질을 마련하는 수 밖에 없습니다.

    이 때문에 외골격을 바꾸고 더 몸을 키우는 과정에 허물을 벗는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 곤충의 외피는 외부의 공격을 막기 위햐서 단단하게 되어 있는데요. 그러 인해서 곤충이 성장하지 못하게 됩니다. 따라서 곤충은 성장을 위햐서 탈피를 통햐서 새로운 피부를 얻고 성장하게 되는 것입니다.