기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.26

저녁만 되면 몸이 간지러운 원인을 알고 싶어요.

나이
성별
남성

평소에는 괜찮다가 저녁만 되면 잠자기 전까지 온몸이 많이 가려워요. 특히 등이 많이 가려운데 신체 장기 중 어디가 안 좋아서 그런 걸까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    병증들은 대개 일경야중입니다.

    낮에는 괜찮다가도 해가 지고 음기가 번성해지면 되면 심해집니다.

    병원 문이 열려 있을 때는 경하다가 병원 문이 닫히는 시간부터 밤새 극심해서 응급실에 가는 경향이 많아서

    일경야중이라는 용어가 생겼습니다.

    전신소양증은 스트레스, 피부건조증,알러지, 간의 병증 등의 요인이 있을 수 있습니다.

    한의원에 내원하셔서 자세한 진찰을 받고 치료를 받아 보시면 좋겠습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 요즘처럼 더운 날에는 땀이 조금씩 나고 옷에 묻어있던 세제나 섬유 등의 접촉성 자극으로 가려울 수 있습니다. 가려움증은 일반적으로 밤에 심해지는 경향이 있는데 스트레스 등으로 가려움증이 더 심하게 느껴질 수는 있습니다. 하지만 이러한 증상이 지속되거나 더 심해지면 기질적인 문제일 가능성이 있으므로 가까운 피부과나 한의원에 내원하여 진료 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.