피부과건강상담
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.06.28

몸에 가려움은 왜 저녁에 더 가려울까요?

나이
성별
남성

요즘따라 몸 여러군데가 가려워서 연고를 바르고 있는중인데 왜 가려움이 낮에는 없거나 조금 가려움이 있는데 왜 저녁에 특히 가려움이 더 심해지는 건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    야간에는 자극이 감소하여 가려움을 더 잘 느끼게 되는 경우가 많고

    신체내에서 스테로이드 호르몬(글루코콜티코이드) 분비가 야간에 감소하여

    가려움을 더 느끼게 될 듯 합니다

    -> 알러지 때 스테로이드 제제를 사용합니다 (+ 항히스타민제와)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저녁에 호르몬 변화에 의해서 가려움증을 줄이는 효과는 떨어지고 가려움을 유발하는 물질의 분비가 증가하게되어 더 가렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가려움의 원인이 대해서는 진단을 받으셨나요?

    낮에는 코티솔이라는 호르몬 분비가 증가하기 때문에 소양증이 감소할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    가려운 원인을 먼저 아는 것이 중요해 보입니다.

    보통은 알레르기 유발물질이 있는 것으로 사료되며 특히 저녁시간에 노출이 빈번해지며 가려움증이 심화되는 건 아닌가 생각됩니다.

    근처 피부과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저녁의 경우 샤워후에 피부가 더 건조해질 수 있고, 이불 등과의 접촉에 의해서도 더 심해질 수 있기에 더 충분한 보습이 필요하겠습니다.

    감사합니다.