기타 고민상담고민상담
보랏빛느시280
보랏빛느시28021.05.03

주식/부동산으로 혼자 뒤쳐지는것 같아요

주변에 투자로 전부 부자가 되는데, 저만 뒤쳐지는것 같아요 ㅜ

심리적으로 너무 위축되기도 하고, 벼락거지가 되는 기분이라 일이 손에 안잡힙니다.

어떻게 이 기분을 헤쳐나가야 할까요? 좀 도와주십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인과 생활을 비교하다보면 우울이나 무기력에 빠지기 쉽습니다

    특히 자존감이 낮은 상태라면 더욱 크게 올수도 있고요

    이럴땐 자존감을 높이는 연습을 하면 좋습니다

    그와 함꼐 자신이 가지고 있는것들에 대해서 감사함에 대해 글을 적어보세요

    감사일기를 꾸준히 적으면 타인과 비교하지 않고도 내가 가지고 있는 많은 것들에 대해서 알수있을겁니다.

    이런 것을 적다보면 자존감을 높이는데도 도움이 되며 스스로 만족할수있는 계기가 될수있어 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남들과 비교하지 마시고, 본인의 길을 걸어가는게 가장 중요합니다. 투자로 모든 사람이 부자가 되는 것은 아닙니다. 투자를 통해 잃기도 하고, 그들도 많은 공부를 했을 것입니다.

    하지만, 투자로 인하여 너도나도 돈을 번다고 하지만, 그만큼 위험을 감수하고 하는 경우도 많으며, 잃는 경우도 많습니다.

    질문자님은 잃는 경우가 아니니 걱정하지마시고, 자신의 길을 개척해나가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    투자에 대해서 타인과 비교할 필요는 없습니다.

    내가 충분히 준비되었다고 생각되면 투자하시는 것이 좋지

    심리적으로 내가 타인과의 경쟁에서 뒤처진다 등의 생각으로

    투자를 배우시면서 하신다면

    좋은 결과를 맺지 못하실겁니다.

    안정을 찾으시고 고민을 하시면서 투자하시는 것이 좋습니다.