피부과건강상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.04
피부 건선 증상은 약을 처방받아야하나요?
나이
성별
남성

발뒤꿈치쪽에 건선으로 보이는 각질등이 생겼습니다. 이거때문에 피부가 갈라지고 피도나고 힘드네요. 이건 바르는약을 쓰나요? 아니면 복용약을 쓰나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건선 치료는 피부 세포가 빨리 자라는 것을 억제하고 인설을 제거하는 것을 목표로 하고 있습니다. 그러므로 국소적인 크림이나 연고제, 광치료, 경구 혹은 주사제로 치료를 할 수 있습니다. 어떤 방법이 본인에게 효과적인지에 대해서는 개인차가 있어 여러 방법을 시도해보면서 가장 좋은 방법을 찾는 것이 좋겠습니다. 잘 치료가 되더라도 병의 특성상 다시 재발할 수 있음을 유념하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피부건선은 피부면역계가 약한진 틈을 타 면역세포인 T세포의 활동성이 증가되어 그 결과 분비된 면역 물질이 피부의 각질세포를 자극하여 각질세포의 과다한 증식과 염증을 일으키는 질환입니다. 피부건선을 치료하기 위해서는 전문적인 치료를 받아야 하는데 어느 정도 기간은 약을 복용해야 하고 증상 호전시는 바르는 연고와 자외선 치료로 조절할 수 있습니다.