신경외과건강상담
숙연한키위289
숙연한키위28921.04.05

10년 전 신경치료한 이빨 어떡하죠

10년전 앞니 신경치료만 하고 덮어씌우진 않고

내버려둔 상태인데 이 이빨이 간혹

두근두근 거린달까 하는 느낌이 있어요

어떤 상태이고 어떤 치료가 필요한지 궁금해요

대략의 금액도요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문주신 내용만으로는 해당 치아의 증상이나 문제의 파악이 어렵습니다.

    앞니는 치아 자체가 크게 손상되지 않은 경우에는 직접적으로 씹는 작용을 하는 치아가 아니기 때문에, 신경치료 후 덮어씌우는 크라운 치료를 하지 않는 경우가 많습니다.

    해당 불편감이 지속된다면 치과에 내원하여 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보입니다. 신경치료가 정상적으로 완료되었다면 치아 자체의 통증이나 느낌은 없을 것입니다. 하지만 치아를 감싸고 있는 주변 잇몸이나 조직에 의해서 현재와 같은 느낌이 나타날 수 있습니다.

    하지만 이러한 추측 이전에 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진이 필요할 것으로 보이며 불편감이 크다면 가까운 치과 방문하여 정확한 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 수복하지 않은 치아에 대해서 궁금하시군요.

    앞니는 신경치료 후 덮어씌울 필요가 없다면 레진으로라도 수복하고 마무리 하는데 현재 어떤상태인지 정확히 알 수 없네요.

    신경치료 후 크라운을 하는 것은 치아의 기능을 보철로 회복하는 것과 동시에 재감염을 막기 위해서입니다.

    신경치료로 신경관을 아무리 열심히 청소를 한다 해도 그것을 수복하지 않는다면 입안에 있는 세균이 들어가 다시 염증을 일으키기 때문입니다.

    치아의 신경이 없어서 통증이 없겠지만 신경치료 후 수복하지 않았다면 치아 뿌리에 감염이 되어있을 수 있습니다.

    정확한 상태를 알기 위해서는 치과에가서 엑스레이 촬영 및 검사가 필요합니다.

    감염된 치아를 다시 신경치료하거나 치근단 절제술을 하고 크라운을 씌운다면 50~80사이 일 것이고

    재치료할 수 없는 상태라면 발치 후 임플란트 밖에 없습니다.