이비인후과건강상담
진득한나비154
진득한나비15421.03.12

갑상선암 수술 반드시 해야하나요?

갑상선암 고령자인경우

나이때문에 수술후 안좋은경우도 있기에

수술안하고 경과를 지켜본다하는데

수술이 최선은 아니라고도 하는데요

또 어떤분은 수술이 필수라고도 하는데요

수술안해도되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선암의 경우 기타 다른 장기에 발생한 암에 비해 비교적 예후가 좋은 것으로 보고되고 있습니다. 특히 1cm 이하의 갑상선 유두암은 미세 유두암이라고 하여 자라는 속도가 느리고 전이 가능성이 매우 낮기 때문에 꼭 수술을 하지 않더라도 고주파 치료, 혹은 정기적으로 검사를 통해 변화를 관찰하는 경우도 증가하고 있습니다.

    특히 수술을 하지 않고 정기적으로 검사를 하는 경우를 능동적 감시라고 하는데, 대부분의 경우 수년동안 암의 크기가 양상의 변화없이 그대로 있는 경우가 많습니다. 하지만, 크기가 커지거나 모양이 변화하는 경우 수술을 하는 것이 안전할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.