치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링 하고 왔는데 괜찮은건가요?

스케일링 하고났더니 잇몸에서 피가나더라고요 이거 괜찮은건가요? 의사쌤은 걱정말라고 하시긴했는데 불안해서 올려봐요 그리고 1년에 한번하는게 좋을까요

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.08.13

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석 및 치태 정도가 심하다면 스케일링하고 나서 잇몸에 출혈 등은 흔하게 발생할 수 있습니다. 항혈전제, 항혈소판제 등을 먹고 있지 않다면 대부분 시간이 지나면 지혈은 됩니다. 스케일링은 1년에 한 번이 아닌 본인의 구강 상태 및 치석이 생기는 정도에 따라 주기를 달리 해서 하는 것이 좋으며 잇몸이 안 좋은 분들은 3개월에 한번씩 해주는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링 후 2-3일 정도 피가 묻어 나오기도 하지만 그냥 두어도 됩니다. 치석이 빠저 나오는 과정에서 잇몸을 자극했기

    때문입니다. 스켈링은 1년에 한번 정도는 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 보통 6개월에서 1년에 한번씩 하게됩니다.

    스케일링후 잇몸에서 피가날순 있습니다. 하지만 잇몸이 붓거나 몇일동안 계속 피가난다면 추가적인 잇몸치료가 필요할 수 있기때문에 치과검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석이 쌓인경우 제거를 하게되면 피가 날수도 있습니다. 크게 걱정할 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치석 등으로 인해 잇몸에 염증이 있던 경우에는 스케일링 후 잇몸에서 피가 스며나올 수 있으며 이는 정상입니다.

    스케일링으로 깨끗하게 청소한 뒤 잇몸의 염증이 가라앉으며 피가 멈추게 됩니다.

    하지만 피가 스며나오는 정도가 아니라 묽은 피가 줄줄 흐를 정도의 출혈이 있다면 추가적인 지혈이 필요할 수 있습니다.

    스케일링은 연구에 따라 6개월에 1회 하는 것이 권장되기도 하나, 건강보험 적용이 1년에 1회 가능하기 때문에 최소한 1년에 1회는 스케일링을 받는 것이 권장됩니다.

    다만 개인별로 구강 위생상태에 따라 저 자주 스케일링을 받는 것이 권장될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보험진료가 되는 스켈링은 1년에 한번 보험수가로 가능하오니 이점 참고하시어 1년에 한번씩은 꼭 받으시기를 추천드립니다.

    구강관리가 잘 안되는 환자분은 6개월,3개월 또는 1개월에 한번씩 치과에 내원하여 지속적이고 꾸준한 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치석이 많거나 잇몸에 염증이 심한 경우에는 스케일리후에 잇몸에서 피가 많이 나기도 합니다.

    전신적으로 지혈에 문제가 있는 상태가 아니라면 시간이 지나면 지혈이 되므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그리고 스케일링은 1년에 1회 보험적용이되므로 1년에 1회 해주시면 적당합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 증상

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    칫솔질을 할때 시린이 치약을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

    시린 증상이 심하면 치과 방문해서 불소도포 하면 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안하면 안됩니다.

    스켈링주기

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기 - 구강 위생관리가 잘 되는경우.

    6개월주기 - 치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우.

    3개월주기 - 치은염, 치주염이 심한경우.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.