기타 육아상담육아
이브이
이브이24.02.20

틱장애는 아니지만 혼자서 혼잣말을 하고 반복적인 행동을 합니다 왜그럴까요?

7세 남자아이입니다

티비에서 보는 틱장애 증상은 없지만

아이가 분명 혼자 있고 혼자 할일을 하는데도

남 들으라는 듯이 혼잣말을 중얼중얼 합니다

게다가 하지말란 일은 반복적으로 계속해요

예를들어 밥상에서 그러지마! 를 매번 말해도 안듣고

혼자 빙빙 돌아다닌다던지

먹는걸 어딘가에 숨겨두거나 해요

이게 장애일까 무섭습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼잣말을 중얼거리고 반복적인 행동을 보이는 것은 틱장애와는 다를 수 있습니다. 이는 일상적인 행동이거나 불안, 스트레스, 자극 등에 반응하는 일반적인 행동일 수 있습니다. 그러나 이러한 행동이 지속되거나 심각한 것으로 여겨진다면 전문가의 평가를 받는 것이 좋습니다. 소아 정신건강 전문가와 상담하여 아이의 특이한 행동에 대해 조언을 구하고 지원을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주의산만함이큰듯하네요

    글만으로단정지을순없지만

    adhd의심도할수있을듯하네요

    우선병원에서검사를받아보시는것도좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 어떤 행동이 반복되고 교정이 되지 않는다면

    우선은 심리검사를 한번 받아보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혼잣말을 하고, 빙빙 돌아다니고, 먹는 것을 숨겨 둔다 라는 것은 심리적인 문제가 있습니다.

    우선은 아이와 대화를 통해서 아이의 마음을 알아보는 것이 좋겠습니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    틱장애의 경우 눈깜빡거림이 반복되거나 언어에 있어 더듬는 경우

    특정 상황에 특정 행위를 반복하는 경우가 보통이라고 합니다.

    아이가 자아가 형성되고 때를 부리는 상황일 수도 있습니다.

    아이와 함께 병원을 방문하여 정확히 진료를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

    참고하세요.