비뇨의학과건강상담
ALIX
ALIX21.09.20

소변시 극심한 통증이 납니다. 어떻게 해야하나요?

지난주 금요일 성관계를 가졌는데, 그때도 미약한 통증은 있었습니다.

마지막에는 통증이 심해져 발기가 되지 않았고, 그래서 강제로 쉬었습니다.

다음날인 토요일 낮부터 극심한 통증이 느껴졌는데, 특히 소변 볼 때 지옥을 맛봅니다.

귀두 및 요도쪽이고, 욱신거리고 찌릿찌릿하게 아픕니다.

육안에 보이는 상처같은건 없습니다.

화장실 가는게 무서워서 참다참다 가면 더 큰 고통을 맛보게 되서 한 10분 동안은 움켜잡고 있습니다.

그러다가 10분 쯤 지나면 통증이 가라앉고요.

병원에 가고싶어도 하필 주말과 추석연휴가 껴서 가지도 못하네요.

후시딘 같은거라도 발라볼까요?

어떻게 하면 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀두포피염일 가능성이 높아 보입니다. 하지만 배뇨통을 유발할 수 있는 이유는 이외에도 전립선염, 성병 등 여러가지 원인이 있을 수 있으므로 병원에 가시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 연고는 추천드리지 않으며 추석인 관계로 우선은 약국에서 진통제를 구매하여 복용하시면서 증상을 최대한 조절하시고, 추후 비뇨의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염이나 요도염의 증상입니다.

    방광염은 여성에게서 흔하며, 하부요로계를 통해서 세균이 방광으로 가서 감염을 일으키는 것입니다. 굉장히 재발이 흔합니다. 여성은 요도가 짧기 때문에 질에 있는 세균이 잘 들어가서 평소에도 방광염이 잘 생기는데 성관계로 인해 더 잘 들어가게 됩니다. 치료는 항생제로 합니다. 비뇨기과나 산부인과에서 진료를 받으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요도염일 가능성이 있습니다.

    임균성 요도염에는 항생제 세프트리악손(ceftriaxone) 혹은 스펙티노마이신(spectinomycin)을 1회 근육 주사한다. 세픽심(cefixime), 사이프로플록사신(ciprofloxacin), 오플록사신(ofloxacin) 등을 약으로 먹을 수도 있다.

    비임균성 요도염은 원인균에 따라 다르지만 주로 클라미디아나 유레아플라스마 감염을 전제로 치료하며, 아지스로마이신(azithromycin)이나 독시사이클린(doxycycline)이 첫 번째 선택 항생제이고 테트라사이클린(tetracycline), 에리스로마이신(erythromycin), 오플록사신(ofloxacin), 설피속사졸(sulfisoxazole) 등도 고려된다. 임균성 요도염으로 진단된 경우도 비임균성 요도염이 동반되는 경우가 많기 때문에 비임균성 요도염에 대한 치료도 병행되어야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요도염을 의심해보아야 합니다. 응급실 방문하세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 응급실로 내원하시어 소변검사를 받아보시는게 좋겠습니다. 요도에 상처가 있거나 혹은 요로감염, 요로 결석등 다양한 원인의 가능성이 있어 보입니다. 응급실은 24시간 진료가 가능하고 당일 결과를 확인할 수 있으니 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.

    감사합니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 소변을 보는게 무서울 정도로 심하시다면 빠르게 응급실 내원하시기 바랍니다.

    현재 요로기계 이상이 있는 것으로 보이며 내부에 상처가 있을 수도 있습니다.

    후시딘 등 다른 것 바르시지 마시고 바로 응급실 내원하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 심해 발기가 되지 않았을 경우라면 해면체 손상을 고려해 볼 수 있습니다.

    1. 성기의 과도한 통증,은 응급진료가 필요할 수 있습니다.

    2. 비뇨기과진료가 가능한 대학병원급 응급실 진료가 도움이 됩니다.