정형외과건강상담
진지한인생
진지한인생21.09.08

몸이 다 아픈데 어디 병원을 가야될까요

제가 원래 손가락과 발목만 다쳤었어요 근데 다친지 4개월 됬는데 최근 1개월동안 아픈곳을 못쓰고 안걸었는데도 안나았어요 이제는 무릎 왼쪽 발목 엉덩이 뒷부분 팔꿈치와 손목 이렇게 아프네요 너무 안써서 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다친부위가 4개월이 지난뒤에 다시 아프다면 평소에 해당부위에 하중이 많이 가해지는 습관이 있지 않은지 확인해보는것이 좋습니다. 습관적으로 몸의 특정부위에 힘이 많이 가해지면 쉽게 다치고 통증이 지속되는 경우가 있어요.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 관절의 통증으로 인해 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

    현재 무릎 발목, 엉덩이, 손목 까지 다발성의 관절통이 있으신데, 이점에 대해서는 먼저 가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray 촬영을 통해 각 관절의 이상이 없는것이 확인되신다면,

    다발성 관절통의 경우 류마티스관절염의 가능성도 있기때문에 류마티스내과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다아프시다면 내과를 먼저보시고 나머지를 해결하십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    통풍의 원인들

    혈액내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 주위 조직에 침착되는 질병이고, 요산이 증가하면서 이차적으로 발생하는 요산결정이 관절 및 관절 주위의 연부조직에 침착되어 염증을 일으키는 질환입니다.

    통풍에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    엄지 발가락, 발복, 무릎등 관절에 염증이 생기면서 심한 통증을 느끼게 됩니다.

    처음 통풍 발작 발생후 제대로 치료하지 않으면 갈수록 통증이 발생하는 횟수가 늘어나고 관절손상과 신장결석등 만성 신장병을 유발합니다.

    치료

    식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로 식생활을 개선 해야합니다.

    고단백, 고칼로리식은 주의해야 합니다.

    저퓨린식과 금연이 필요하며, 알코올과 과도한 지방섭취를 제한하고

    수분과 채소 섭취를 충분히 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환 : 손목터널증후군

    원인 :

    (1) 기저질환이 있는경우에 그러한 질환의 이차적인 요소로 손목터널증후군이 나타남,

    (2) 보통 손목을 무리했을때

    (3) 현대사회의 보통 운전이나 핸드폰, 컴퓨터, 등을 자주 할때 생

    (4) 드물게 임신을 했을대 손목터널증후군이 나타남

    증상 :

    (1) 손전체 혹은 손끝의 감각이 저하됨

    (2) 사물을 만질때 둔감해지게 됨

    (3) 손 행동의 정확도가 줄어듬

    (4) 손목이나 손에 통증이나 떨림이 나타남

    치료방법

    (1)손목스트레칭

    (2)손목사용줄이기

    (3)소염제

    (4)진통제

    (5)근육이완제

    (6)스테로이드제

    (7)수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍일 확률이 있어보이십니다.

    통풍은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    통풍은 요산결정체로 염증 반응이 일어나 생기는 대사성 질환입니다.

    요산 농도가 높아지면 결정체가 생성되고 주로 관절 부위에 침착합니다.

    면역세포가 자극돼 염증반응을 일으키면 관절에서 극심한 통증과 열감, 부기등이 유발됩니다.

    증상

    대개 3가지 단계가 있습니다

    주로 엄지발가락에 갑자기 통증이 생기면서 부어오르다가 1 주일 정도 지나면 양호해 지는 단계인 급성 통풍성 관절염.

    급성통풍 발작 사이에 아무런 증상이 없는 시기인 간헐적 통풍

    치료를 받지 않고 수년이 지난후 여러개의 관절에 지속적인 부종, 통증, 뻣뻣함이 나타나는 단계인 만성통증등이 있다.

    통풍은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    통증을 완화 시키는 약물은 비스테로이드성 항염제(소염진통제) 콜히친, 부신피질호르몬제(스테로이드)등이 있고,

    급성 통풍발작 예방 약물에는 콜히친, 요산강하제, 요산배설, 촉진제, 요산합성저해제등이 있습니다.

    적당한 운동과 충분한 수분섭취도 통증완화에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염의 가장 큰 원인 중 하나가 오래, 그리고 많이 쓴 결과로 인한 염증입니다.

    특히 노화에 따른 관절염은 많은 분들이 겪고 있습니다.

    다양한 치료법이 있습니다.

    1.열치료

    찜질, 초음파, 램프 등을 이용하여 물리치료를 하여 무릎쪽의 온도를 높여 무릎으로의 혈류량의 증진으로 빠른 염증복구 물질들이 모이도록 해줍니다.

    2.냉치료

    얼음주머니등을 이용해 염증을 감소시킵니다.

    3.약물치료

    스테로이드제제, 진통소염제, 아스피린계 등의 약물을 사용합니다.

    (하지만, 스테로이드제제 투여는 증상완화는 빠르지만 다른 조직의 부작용을 일으킬 수 있기때문에 유의하셔야합니다.)

    4.수술치료

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대 통증은 뼈에 붙어서 근육과 연결하는 인대 부위의 통증으로 인대부위의 통증은 해당 인대에 과도한 부하가 있거나 염증상태에서 휴식을 충분히 취하지 않을 경우 통증이 동반되게 됩니다. 과도한 사용이나 부하를 주는 운동이나 작업을 줄이시는게 좋습니다.정형외과 진료가 필요합니다.