간헐적 단식에 대해서 궁금합니다.

주변에 간헐적 단식 하는 사람들을 봤습니다.  일상에서 공복감을 유지하려고 한다는데,  생활 관찰형 예능을 봤을 때 아예 몇시간씩 굶고 한번먹을 때 만칼로리씩 폭식을 하는 경우도 있더라구요 그래서 이런식으로 하면 건강에 오히려 안좋을 거라 생각해서 알아보니까 어떤 사람은 건강에 안좋다 그러고 어떤 사람은 실제로 하고 있는데 괜찮은 것 같다고 하네요, 이 방식이 괜찮은 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸은 항상 일정한 상태를 유지하려는 성질이 있습니다. 체중도 마찬가지여서,

음식을 많이 먹게 되면 심장도 약간 빨리 뛰고, 체온도 높여서 칼로리 소모를 증가시킵니다.

그래서 다시 적정 체중으로 돌아가려고 하구요, 반대로 계속 굶으면 체온도 낮추고, 심장도 천천히 뛰어서

에너지를 아껴서 체중이 잘 안빠지게 합니다. 후자를 보통 대사적응이라고 하는데,

그래서 처음에 체중이 잘 빠지다가 대사 적응기가 오면 노력에 비해 체중이 잘 빠지지 않고 나중에는 원래 체중보다 더 늘기도 합니다.

간헐적 단식은 몸이 이렇게 한쪽 방향으로 둔감해 지는 것을 막는 식사 방법입니다.

계속 많이 먹으면 살이 찔텐데, 단식을 통해 다시 인슐린 같은 호르몬을 낮춰주고 효과적으로 혈당 조절을 하게 합니다.

지속해서 많이 먹게 되면 몸은 잉여의 칼로리를 저장하면서 체중이 증가하게 되는데, 이걸 막아줍니다.

반대로 계속 굶게 되면 대사 적응에 빠지게 될텐데 간헐적 단식 이후 식사량을 늘려서 대사 적응을 막아줍니다.

간헐적 단식은 종류가 많이 있습니다.

전사 다이어트, 하루씩 교대로 하는 다이어트, 8시간 동안 먹고 16시간을 굶는 16:8 다이어트, 일주일에 2일을 굶는 5:2 다이어트 등이 있는데요.

사실 하루에 800칼로리를 먹으면 굶는것과 거의 유사한 효과가 있기 때문에, 저는 이런 방식의 다이어트를 권해드리고 싶습니다.

단식모방 다이어트라고 하며, 한달에 5일을 연속으로 하루 800칼로리를 먹는 방식입니다. 월 1회, 3개월 해보시길 권합니다.